Хотелось бы начать эту статью с интересной статистики:
Современный человек в среднем использует минимум 7 кожаных предметов в современной жизни. Давайте посчитаем: обувь, сумка, кошелёк, ремень или пояс, кожаная куртка, ремешок от часов, визитница или Холдер, обложка на паспорт, салон автомобиля, мебель и многое другое...
Однако как распознать в магазине что нам предлагают? Как оценить качество материала? Банально, понять натуральная перед нами кожа или хороший кожзаменитель-подчас непростая задача, ведь современные технологии научились имитировать не только текстуру и эластичность кожи, но даже запах и способность кожи «дышать».
Очень многие старые приемы определения натуральной кожи сегодня просто не работают, поэтому мы создали подборку простых методов, которые помогут отличить даже очень качественно изготовленный кожзам.
- Удержание тепла. Натуральная кожа слегка нагревается, если сжать ее в ладони, и некоторое время остается чуть теплой. Эко-кожа этот эффект пока повторить не может.
- Эластичность. Поверхность кожи мелко морщится при сжатии, и быстро возвращается в изначальное состояние
- Упорядоченность текстуры. Природная кожа имеет неправильный порядок размещения пор. Искусственные материалы либо лишены их полностью, либо получают симметричный рисунок.
- Запах. Кожа пахнет кожей, а в процессе носки приобретает запах человеческого тела. Некачественная эко-кожа имеет резкий химический запах, который сохраняется долгое время, а хорошая – не имеет никакого запаха, либо пахнет краской.
- Тщательно изучите швы у готовых изделий. Если вы держите в руках вещь из эко-кожи, структура материала, скорее всего, будет слоистой. Натуральная кожа – всегда однослойная. Чтобы не позволить покупателю разглядеть шов, его часто запаивают (что тоже показатель).
- Намочите кусок кожи – вода должна собраться в капли. Натуральный материал не должен впитывать воду, так как тщательно пропитывается водоотталкивающими составами.
- Термическое воздействие. При попытке поджечь кожу, она чуть тлеет, кожзаменители начинают гореть.
Конечно, в магазине нам никто не даст поджечь изделие или попробовать его растянуть, но вышеперечисленных методов вполне достаточно, чтобы не повестись на уловки продавцов и покупать качественные хорошие вещи.