В сущности, проще всего сейчас невестам: им не надо уродовать лицо, пряча его под респиратором или маской , ведь они могут использовать такой великолепный аксессуар, как фата) Вуаль сиречь.. О которой мы все забыли почему-то. Хотя да, - ведь шляпки сейчас мало кто носит, а куда её ещё прицепить)
А ведь вуаль обозначила себя ещё в 13 веке, причём ее разрешалось носить ассирийским дамам благородного происхождения, а, напротив, дамы лёгкого поведения не имели права на использование вуали.
Кружевная испанская мантилья, известная с 17 века, тоже могла исполнить эту защитную функцию, ибо ею можно было прикрыть лицо.
Невесту на Руси тоже прикрывали платком, знаменующим скромнось, и чтоб не сглазили.
О религиозных традициях говорить не будем.
А, кстати, и мужчины носят вуаль — туареги закутывают лицо, кроме глаз, платком, и не снимают даже в кругу семьи, так они защищаются от злых духов. В традициях Индии, Пакистана, Бангладеш — свадебная мужская вуаль для жениха — сехра, её плетут из цветов или бусинок. NB: знания почерпнуты в Энциклопедии моды".
А в общем-то, ничто не мешает вместо маски и щитка носить вуаль: можно прицепить её в головному ремешку наподобие того, что раньше славяне носили, украсить его колтами (височными серьгами), будет и необычно и красиво) И как раз защитит от злого духа, который сейчас выступает под маской коронавируса.
Ну да, в два слоя придётся её сделать, наверное, это делу не помеха. Зато какой богатый аксессуар) В том числе и для волос сойдёт)
Кстати, вот мне интересно, - разные молоденькие корреспондентши бегают по интервью в разных, в том числе и опасных, местах, и все, как на подбор, с распущенными волосами. Им не противно всякую заразу подметать?
У меня, увы, нет лоскутов, хоть отдалённо могущих напоминать вуалевую сетку, и потому я сделала трэш-фото многострадальной Вороны, которой вуаль заменяет малый мешок для стирки, и глобуса, который пришлось упаковать в большой мешок для стирки, ибо малый (так задумывалось вначале, поскольку там материя более жёсткая) оказался ему не по размеру(
И для глобуса это вполне актуально(((
PS. Не болейте!