На написание данной записи нас вдохновил предмет одного из мастеров, представленный на livemaster и включенный нами в коллекцию «Индейские мотивы» (
Камни Ики представляют собой камни с нанесенными на них гравировками различной тематики. Название восходит к долине реки Ика на территории современного Перу, где они создавались. К Мексике, ацтекам, тольтекам и прочей Мезоамерике такие камни никакого отношения не имеют.
Камней из долины Ики с оригинальными древними гравировками известно немного. По крайней мере две такие находки очень хорошо задокументированы и не вызывают вопросов у научного сообщества. На камне, найденном в 1966 году в погребении культуры Паракас (800-0 гг. до н.э.), изображен цветок (?). На другом, найденном в погребении 900-1200 гг. н.э., изображена рыба. На прочих музейных камнях изображения также довольно примитивные.
Камни, найденные в 1966 году археологами Сантьяго Агурто (слева) и Алехандро Пецция (справа). Кадры из презентации Д. Беляева "Криптоисторические мифы о доколумбовой Америке".
Скорее всего они бы и остались известны в основном научному сообществу, если бы не событиям второй половины XX века, а именно благодаря Хавьеру Кабрера Даркеа, профессору медицины и заведующему кафедры в Университете Лимы, собравшему коллекцию из более чем 15 000 таких «артефактов» .
Первый камень профессору подарил его друг на день рождения. Следующие 300 камней были приобретены у братьев Карлоса и Пабло Сольте. Согласно их истории, камни были найдены в процессе раскопок, которые братья вели на территории своей плантации. В дальнейшем Кабрера стал активно скупать подобные камни и у других местных жителей.
Особенно замечательна история про фермера Базилио Ущуя. Он утверждал, что нашел пещеру, вход в которую открылся в результате разлива реки Ика. В этой пещере находились тысячи камней. Правда, он отказался показать профессору саму пещеру, но Кабреру это не смутило. В 1970-х годах количество камней в коллекции Кабреры превысило 11 000. Изображения на камнях из коллекции Кабреры сюжетные, описывающие контакты с инопланетянами, сложнейшие медицинские операции, полеты космических кораблей, взаимодействие людей с динозаврами и т.д.
Изображения на камнях Ики из коллекции Кабреры.
Огромное собрание профессора привлекло журналистов, даже BBC сняли документальный фильм на эту тему. Публикации в прессе, в свою очередь, привлекли внимание научного сообщества и государства. Базилио Ущуя и его сообщница Ирма Гутьеррес были арестованы по подозрению в ведении нелегальных археологических раскопок и дальнейшем сбыте находок. Они тут же сознались в том, что все проданные предметы были поддельными, в деталях продемонстрировав технологию изготовления. Основой для сюжетов служили публикации в журналах, комиксы и школьные учебники.
Базилио Ущуя демонстрирует источник вдохновения.
Признание сообщников никого ни в чем не убедило. Сторонники версии об аутентичности камней утверждали, что Базилио и Ирма просто пытались избежать заключения. В качестве аргумента использовали также то, что два человека не смогли бы создать такое огромное количество предметов, используя описанный ими способ. Кабрера также не воспринял признания сообщников всерьез и продолжил покупки камней у населения.
После скандала с признанием, Базилио продолжил изготовление артефактов, которые продавал туристам в качестве сувениров.
Поклонники альтернативной истории, утверждающие, что эти камни были созданы инопланетянами, или же что человечество на территории Америки жило в эпоху динозавров, до сих пор находят аргументы в пользу своей теории.
Однако научное сообщество, основываясь в том числе на исследовании механизма нанесения гравировок и патины, давно потеряло интерес к камням Ики из коллекции Кабрера.
Тем не менее, эта история о создании интересных художественных гравировок на камнях людьми, пусть и живущими не 230-65 млн. лет назад в эпоху динозавров, а в наше время, как мы видим, вдохновляет других мастеров. Такие предметы притягивают внимание и могут стать интересным украшением.
Задавайте вопросы в комментариях, мы с удовольствием на них ответим.
Искренне Ваша, команда A-Gallery | Древнее искусство. Археология. Антиквариат.