Не часто, но иногда хочется поделиться тем, что знаю. Знание пришло само- я его не звала и специально не искала. Хочу рассказать о продуктах пчеловодства и здоровье. На примере своей семьи. Я ни в коем случае не хвастаюсь, не подумайте. Просто, вдруг кому-то поможет.
С самого начала, когда мы с мужем только поженились (давно, в этом году 20 лет будет) я была совсем нездоровым человеком. Было мне 17 лет, мужу 21. Я болела простудами ежемесячно. Не пропускала даже летом. Денег особо не было, на лекарства их точно не оставалось. Приходилось лечиться чем? Конечно тем, что под рукой. Мёдом. Тогда мы ещё ничего не умели брать от пчёлок, кроме мёда. Вот, как сейчас помню: лежу с температурой, горло болит так, что даже говорить шёпотом не могу. Из таблеток-один стрептоцид невкусный. Серёга вокруг бегает, переживает. Помочь хочет. Пришла идея, уж не помню кому из нас, попить чайку с мёдом. Сказано-сделано. Главное, чтоб чай не горячий был, иначе вся целебная сила мёда разрушится. После чая медового однозначно легче стало. Я ещё разок, потом ещё разок, потом ещё. В общем, пила до тех пор, пока не вспотела. А вспотела, значит, температура нормализовалась. Вот и маленькая победа. Конечно, история становления моего иммунитета долгая. Но скажу одно: уже 5 лет последних я не схватила ни одной простуды. Не берегусь совешенно, купаюсь в проруби на Крещение, бегаю босиком и ещё много разных глупостей, от которых у моей свекрови волосы шевелятся
. И, что не маловажно, я не пью таблетки. Вообще. Одна я, конечно, не показатель. Но мои дети, их трое (10,11 и 18 лет) тоже таблетки не употребляют. Муж, соответственно, тоже. Болеют редко, в такой форме: чихнул один раз, померял температуру, увидел 36,6. Понял, что опять не получится от школы или института "откосить", расстроился. От расстройства чихнул ещё раз, вздохнул и пошёл уроки делать
. Ну или на псеку пошёл, или ещё куда. Главное, здоровый пошёл
Специально мы ничем не закаляемся, витамины химические не пьём, даже вредными считаем. Просто пчелиный образ жизни крепко вошёл в нашу жизнь. Мёд вместо сахара на столе всегда. Пыльца под язык один раз в день- обязательно. Пчелоужаления- это нас даже никто не спрашивает Всё лето покусанные ходим. Ну ни все разом, конечно, но за сезон укусов по 20-30 младшим пчеловодам достаётся. Старшему Сергею Ивановичу, конечно больше. Думаю, за сезон его кусают не меньше 1000 раз.
И ещё бонус-качаем мёд в вагончике, он маленький, метра 3 в ширину и метра 4 в длину. Качаем с раннего утра до позднего вечера. Так вот в этом вагончике такая ароматерапия через верхние дыхательные пути проходит, что любой врач позавидует. "Надышиваемся" на всю зиму.
В общем, я всех прошу, введите в систему апитерапию. Пользуйтесь любыми доступными продуктами пчеловодства. Мёд, пыльца, перга, прополис, воск и т.д. Подойдет всё, главное использовать постоянно и, конечно, только натуральное, проверенное. А то в последние годы что-то часто фальсификаты стали встречаться. Кстати, о фальсификации тоже напишу, только не сегодня. Сегодня и так много написала. Всем здоровья