Яйца Фаберже

Всем привет!
В предверии Пасхи хочется не только покрасить яички, испечь кулич, сделать Пасху, но и обогатиться чем-то интересным и увлекательным.
Сегодня я расскажу об интересной традиции - дарение яиц на Пасху.
Легенда гласит о том, что Мария Магдалена пришла к императору Тиберию сообщить о воскрешении Христа. У нее с собой было обычное куриное яйцо, когда Тиберий взял его в руки, оно стало красным. Император был сильно удивлен и воскликнул «Воистину воскрес!» С тех пор, это самый традиционный подарок на Пасху! Дарили яички не только окрашенные, но и ювелирные. Как в Европе, так и в России была такая традиция в богатых семьях - дарить на пасху красивые ювелирные яички. У российских императоров тоже была такая традиция.
Работы мастерской Карла Фаберже отличались безупречной техникой, отличным вкусом и высоким качеством исполнения, поэтому в конце XIX в. он получает звание придворного поставщика императорского двора Романовых. Александр III заказывает у ювелира традиционный пасхальный подарок своей супруге. Мария Федоровна была датская принцесса, в ее родовом поместье хранилось яйцо из слоновой кости, которое раскрывалось и внутри был сюрприз. Это яичко ей очень нравилось, оно напоминало ее беззаботное детство. Муж решил заказать ювелиру что-то подобное. И вот, что получилось.
Скорлупа была сделана из золота и покрыта белой непрозрачной эмалью. Яичко открывалось, и, как в матрешке, в яйце оказывался желток. В желтке сидела золотая курочка с рубиновыми глазками.
Внутри этой курочки находилась миниатюрная императорская корона.
Это яйцо "курочка" очень понравилось императрице, что подобные подарки от императора стали ежегодными.
Это первое яичко сделал на фирме К. Фаберже мастер Коллин. Эрик Коллин был финном по происхождению. В юном возрасте он поступил учеником к одному из ведущих мастеров Финляндии, а уже потом перебрался в Санкт-Петербург. Карл Фаберже увидел способности юного дарования и предложил работать на него. Эрик Коллин специализировался на исполнении копий античных украшений и ювелирных миниатюр.Он блестяще владел техникой обработки золота. Считают, что именно в мастерской Коллина создали первое пасхальное яйцо.
А потом были и другие яйца, заказанные в фирме Карла Фаберже, но это уже другая история.
В публикации использовались материалы:
- Лилия Кузнецова "Петербургские ювелиры" Москва-Санкт-Петербург, Центрполиграф , 2017
- Фото из буклета "Музей Фаберже в Санкт-Петербурге", Санкт-Петербург, Цветпринт, 2015
С наступающим праздником!