Моя жизнь на Ярмарке Мастеров открыта для всех, мне нравится делиться со всеми вами своими победами и неудачами, читать мудрые советы и принимать решения. Вот и сегодня мне очень хочется поделиться с вами своей жизненной историей, которая послужила мне еще одним большим опытом в мире рукоделия на Ярмарке Мастеров (первый опыт
Года четыре назад я даже и предположить не могла, что создание игрушек меня так увлечет. Все началось с книжного магазина, где я увидела и приобрела тонкую книжку-брошюрку по созданию текстильной куклы. Там, естественно, была выкройка. Я попробовала сшить по ней и мне понравилось. Прошло несколько лет, эти куколки я научилась шить уже по своему, в более простом и доступном варианте, но выкройку не меняла, она вполне устраивала меня, да и опыта еще не имела, чтобы создавать свои выкройки, хотя сейчас уже пробую. И вот совсем недавно я решила опубликовать один мастер-класс и вебинар, посвященный как раз созданию той самой текстильной куклы. Мне хотелось рассказать всем вам свой личный опыт, поделиться знаниями, чтобы каждый человек смог сразу сделать подобную куколку, т.к. в той книге не совсем было понятно рассказано для новичков, некоторое поняла лишь с опытом. Но при этом я всегда помнила, кто был моей книжной учительницей и упоминала ее при каждой возможности. Упоминала и о том, что выкройки не мои, а взятые из книги. Мне нечего было скрывать, хотелось все по честному. Но я и не подозревала, что автор этой книги встретиться мне здесь на Ярмарки Мастеров! Как я сначала обрадовалась этому, но радость моя была не долгой, потому что от нее я получила выговор об авторских правах, что я не должна была ничего выкладывать без ее письменного согласия... Хорошо, что мы договорились на том, что я в комментария к мастер-классу и вебинару просто сделаю репост на ее магазин, а то бы пришлось удалять все свои труды... Я ничего не имею против этого мастера, она действительно мастер с Большой буквы, но такая вот история произошла со мной, как с новичком в области авторских прав..
Если вкратце, то у меня сложился вот такой вывод об авторских правах: если хочешь писать мастер-класс или проводить вебинар, то лучше вообще не ссылаться ни на каких авторов, т.к. этот автор может неожиданно встреться тебе и предъявить обвинение ссылаясь на авторские права в службу заботы о клиентах, даже не важно, что ты его везде упоминала. И, если уж демонстрируешь выкройку, то только разработанную самой тобой, но ни в коем случае не ссылаясь на того, кто был твоим вдохновителем.
А Вы как считаете, мои выводы правильны или нет? Какой у Вас самих был жизненный опыт в авторских правах?
Пишите в комментария ниже, т.к. мне очень важно узнать Ваше мнение об этом.
С уважением, Татьяна.