Моя 82-летняя тётя в панике, ибо боится, что её отштрафуют, когда она пойдёт в магазин. Перекладывать сие действо на волонтёров или социальных работников она категорически не хочет, ибо прекрасно знает, что "в движении - жизнь", и элементарно боится слечь и не встать, да и не доверяет незнакомым людям. Ну, я конечно, убедила её, чтоб она ничего не боялась, но, поскольку её возраст в зоне риска, сама не очень-то в этом уверена. Остаются только внуки. И это естественно. Но неправильно всё равно в части штрафов.
Федеральный закон №52 (О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения)
"2. Осуществление мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения является расходным обязательством Российской Федерации.
Осуществление мер по предупреждению эпидемий и ликвидации их последствий, а также по охране окружающей среды является расходным обязательством субъектов Российской Федерации.
Органы государственной власти и органы местного самоуправления, организации всех форм собственности, индивидуальные предприниматели, граждане обеспечивают соблюдение требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения за счет собственных средств.(п. 2 в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)...
Статья 21. Санитарно-эпидемиологические требования к почвам, содержанию территорий городских и сельских поселений, промышленных площадок
1. В почвах городских и сельских поселений и сельскохозяйственных угодий содержание потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, биологических и микробиологических организмов, а также уровень радиационного фона не должен превышать предельно допустимые концентрации (уровни), установленные санитарными правилами.
2. Содержание территорий городских и сельских поселений, промышленных площадок должно отвечать санитарным правилам".
То, что касается почвы - это мой больной вопрос, поскольку я, честно говоря, задолбалась, если не сказать жёстче, 2 раза в день делать полноценную "мокрую" уборку, ибо душно, окна открыты, и вся пыль, всместе с заразой, у нас на полах. Аж скрипит под подошвами тапочек. Я уже в носках хожу поэтому, наплевав, что не отстирываются потом.
Сергей Себёныч! Ну хоть улицы-то поливай 2 раза в день, когда НЕТ дождя, просто водой, твою мать! Ну хоть во время эпидемии!
NB. Как я недавно прочитала в инете, российские медики обнаружили, что коронавирус в некоторых случаях приводит к некрозу мозга. А мне иногда кажется, что коронавирус в некоторых случаях не приводит, а выявляет.