Продолжаем бороться с хандрой и развиваться интеллектуально. Самоизоляция – не оправдание для лени! Как вы знаете, моя, не побоюсь этого слова, профессиональная деятельность касается рукоделия. А конкретно – вязания. К сожалению или к счастью, этим крайне интересным видом рукоделия увлекается не так много людей. Но у него есть как минимум два очевидных плюса в сложившихся на сегодняшний день обстоятельствах.
Во-первых, для того, чтобы вязать вам понадобится всего три элемента:
1) Руки. Желательно, конечно, чтобы они росли из плеч, но, как говорится, успех – это лишь 10% таланта и 90% усердной работы.
2) Спицы. Или любое другое приспособление, с помощью которого можно вязать. Если спиц нет, их легко можно заменить китайскими палочками для еды, карандашами вашего ребенка или десертными вилочками из сервиза, подаренного на свадьбу. Включайте воображение!
3) Пряжа. Цвет, фактура, объем – никаких ограничений нет и быть не может. Вязание – процесс творческий и трудоемкий. Не бойтесь экспериментировать!
А во-вторых, вязание не обязывает вас выходить из дома. Вы можете творить лежа, сидя, стоя, танцуя и занимаясь спортом. К тому же, рукоделие отлично расслабляет и развивает мелкую моторику!
Так как я являюсь самым настоящим фанатом своего дела (что вы наверняка уже успели заметить), то мне бы очень хотелось поделиться с вами его частичкой! Поэтому в сегодняшней статье мы поговорим о моем, на данный момент, любимом стиле под незамысловатым названием Колор-блокинг.
На самом деле вариантов написания одного только названия этого стиля уйма: колорблокинг; колор-блок; колор-блокинг; колор блок. Какой из них выглядит более правильно или приятнее звучит – решать вам, ведь «хоть горшком назови, только в печь не сажай». Главное – понять основную идею, а она заключается в акценте на цветные блоки.
Как и всегда, начинаем разбор с истории. Первым дизайнером, который сделал платье в этом стиле в 1965 году, был Ив Сен Лоран. Источником его вдохновения стали картины современника, Пита Мондриана (основоположника абстракционизма), работы которого приобрели широкую известность после выпуска коллекции Ив Сен Лорана. Платье прямого кроя в данном случае выступало в роли полотна и повторяло в точности цвет и рисунок картины. И хотя сам по себе прием не был нов, но именно использование нового художественного направления привело к тому, что о коллекции сразу заговорили в прессе, как о «платьях завтрашнего дня»; это открыло дизайнерам глаза на яркие цвета и всевозможные их сочетания в одежде.
А в 2018 году Бренд Barbie и Музей Ива Сен-Лорана представили совместную коллекцию кукол, которые были одеты в копии знаменитых нарядов легедарного дизайнера. Одна из них – как раз в многоцветном трикотажном платье из коллекции “Мондриан” 1965 года. Стоит такая прелестная безделушка всего лишь 150 долларов.
В 60-х годах в моду вошли простые прямые силуэты, заядлые модники с радостью подхватили новый прием и сделали ставку на яркое сочетание контрастных цветов, а также геометрические рисунки.
Абстракционизм, который лег в основу колор блокинга, хоть и стоит на отказе от естественных природных форм, но всё же стремится к равновесию и балансу формы и цвета. Еще в 1676 году Исаак Ньютон при помощи стеклянной призмы расщепил луч солнечного света в цветовой спектр и впервые составил цветовой круг, который полутора веками позже был доработан Иоганном Гёте. Цветовой круг и по сей день является основой для составления цветовых сочетаний в дизайне, моде, интерьере, живописи и пр.
Итак, теперь, когда мы знаем, откуда у этого стиля ноги растут, разберемся в его сути. Колор-блокинг (от англ. Color blocking — цветные блоки, деление цветов на блоки) или колор блок – это стиль, который предполагает наличие 2-3 (максимум 4) цветов в образе или, в нашем случае, в вязаном изделии. Зачастую используются насыщенные оттенки, при этом они могут быть как яркими, так и приглушенными.
Хочу обратить ваше внимание: современный колор-блокинг немного отличается от своего предшественника. Теперь в одежде используются не только яркие цвета. Для изделия или образа, соответствующего этой тенденции, могут использоваться и темные тона, и светлые спокойные оттенки: коричневые, бежевый, бордовый и так далее. Что вовсе не отменяет популярности ярких красок.
Естественно, далеко не все цвета сочетаются друг с другом, поэтому при создании изделия в этом стиле необходимо соблюдать следующие принципы:
1) Использование оттенков, расположенных рядом друг с другом в цветовом круге. Образ получится мягким, так как переход от одного к другому будет плавным. Вариации:
• красный, розовый, лиловый;
• зеленый, салатовый, бирюзовый;
• бордовый, фиолетовый красный.
2) Комбинация цветов по треугольнику. Например, красный, синий и желтый.
3) Сочетание комплементарных оттенков, то есть расположенных друг напротив друга: синий и желтый, красный и зеленый, фиолетовый и горчичный.
Посмотрите на картинку снизу, на ней очень просто и детально показано, как сочетать цвета, в соответствии с цветовым кругом. На самом деле, круг – отличный помощник не только в изготовлении вязаных изделий. Его также можно и нужно использовать при, например, составлении образов или дизайна интерьера! Настоятельно рекомендую сохранить эту картинку на будущее!
Боитесь ярких цветов и контрастных сочетаний? Не беда! Никто не запрещаем вам точно так же сочетать спокойные оттенки, добавляя геометрические узоры. Главное в колор-блокинге – не переборщить! Ведь главный акцент в изделии будет сделан именно на цвет, дизайн – чем проще, тем лучше!
Использовать колор-блок можно отнюдь не только в одежде. Он также применим, например, к различным предметам интерьера. Вот интересный вариант:
А вот несколько вариантов того, как колор-блок можно использовать в случае с моим любимым элементом декора – подушками!
Надеюсь, сегодняшний материал оказался для вас полезным, а может вы даже узнали что-то новое! Не скучайте, развивайтесь и пусть пространство вокруг вас радует глаз, а не мозолит его!