Как давно вы в последний раз играли в куклы?
Я точно знала, что это было очень давно: далеком детстве.
Я абсолютно не собиралась возвращаться в эти, казалось бы, детские игры. Но 1 случайная фотография привела меня в великое возбуждение.
И вот смотрите чем все это закончилось.
.
.
.
Дано:
Картон, правда тонкий пивной 1мм.
Декупажные карты с орнаментами в стиле 70х.
Ткань
Краски и лаки
Витражная лента
Ну и по мелочи: от палочек, до мелких лампочек (на фото просто крупная) до микросхем.
Вопрос: Что из всего этого может получится, если очень захотелось?
1. Первым начало рождаться оно! Но муки творчества были долгими. Нужно было верно передать формы.
А потому резалось, клеилось и скреплялось
правилась форма.
Но только 3я попытка вышла удачной.
Но! До нее еще было ого...
2. А потому, быстрее всего, получился он! Его величество - Комод.
Он хоть и большой. Но я пошла по пути наименьшего сопротивления. Картон у меня был подходящего размера 10 на 30. И мне было очень удобно исходить из этих размеров.
Хотя повозиться конечно пришлось. Картон тонкий. Пришлось склеивать 4 слоя. А чем больше слоев, особенно если он тонкий, то картона больше ведет. Он плохо режется, слоится. Если бы мне сейчас предложили повторить, то я взялась бы только при условии что у меня будет хороший переплетный картон - 2 лучше 3 мм. Но не боги горшки обжигают, и мне все удалось.
Тем более конструкцию движения - дверец я помнила точно и верно с оригинала у бабушки. Она конечно не была такой яркой и красивой, но функциональный была точно.
2 цвета краски, немного набрызга, и внутри удалось получить поживший комод, который даже подкрашивали. А снаружи лакированная поверхность с трещинками и без них.
Ножки конечно несколько иные были бы быть. Но я не смогла подобрать ничего похожего, и такую конструкцию, по-моему тоже откуда - то позаимствовала, из памяти, ну откуда не совру.
Самым последним штрихом была витражная лента, она хорошо завершил образ.
А вот без ленты смотрлся вот так.
3. Третьим родился столик. Несложный, но очень интересный по форме (очень классической для того времени) столешницы.
И вот тут уже с ножками было проще, я прямо увидела эти палочки.
Для укреления конструкции, было решено объединить столик и торшер. Тем более я "такое" встречала. Не точную копию, там все было иначе. Но идея! Когда две напраляющих торшера крепились друг к дружке плоскими перекладинами, и к столику.
Кусочек проклееной такини - и вот тебе абажур. Мелкая лампочка, найденая в закромах - для пущей похожести.
Прокраска под "дерево". И на нажней стороне можно уведить как я играла "раскраской" под "дерево"
Хорошая ларировка, и потом заполировать до гладкой матовости. Поскольку столиком долго и много пользвались. И блеск остался лишь рядом с креплениями. Все близко к аутентичности.
4.Последним я начала делать то, без чего не возмодно себе предстваить квартиру 70х. У нас он был цветной. На длинных тонких ножках.
У меня под рукой, снова был тонкий картон, витражка... и та узкая конусоподобная часть палочек с коробочкой "телевизора" не сошлись. Слишком тонкие оказались. Пришлось использовать более толстый верх.
У него сзади как и положено "внутрянка", на открывающейся крышечке. Правда не на винтиках. Увольте... Но с "бирочкой"
Он на микросхемах.
Корпус телевизора из "дерева". Лакирован.
Правильный экран - серой линзой. Панель регулировки. Антенна. И надпись РУБИН
Все картон. Черт бы побрал меня, когла я брала тонкий.
Искала вот такие, но рефленые "пипки", не нашла. Причем похоже выбросила, совсем недавно. Девочки, наша хомяковость, вещь совершенно нужная. Не лечитесь. Как только, я что-то выброшу. Сразу оказывается, что зря. Т.ч. пришлось заменить на фигулные кнопки.
Линза много слойно окрашена и пролачена. что бы созлать впечателнение глубины. Сначала хотела сделать знакомую всем телевизионную цветную таблицу. Но потом подумала, что странно будет, что телевизор всегда включен.
p.s. Телевизор уже заапргейдила ...
5. И закончила я, как и начинала с кресла. Дольше всего провозилась. Но мне кажется форма получилась верная, и без лишних нагромождений в конструкции.
Правда я та еще швея. И с мягкой его частью, точно девочки справятся лучше. Но уж как есть.
Витражна оковала дерево, и придала завершенность линиям. "Дерево" матовое.
6. Собственно на этом можно было бы и закончить. Но когла я захотела это оснять, стало ясно, что нужен задник. Хоть какой-нить.
А потому в ход пошла папка на "стены", бумага на "обои", краска и лак на "побелку" и трещинки, витражка вместо плинтусов. И "Картина" закрыть место крепления на папке.
Ну вот. Все готово.
Вчера была пасмурно.
Сегодня солне несколько выглянуло. Мне хватило.
Вот такая ностальгическая исталяция. С флёром "неправды жизни" в виде легкого "преукрашения". Из моего детства.
Виновница Наташа Фрайди и ее любовь к куклам. Моя любовь к рукотворению. Наша общая любовь к простоте линий 60-70х. Наличие в условиях карантина хоть какого то картона. И нескольких декупажных карт, с явним отсылом к нужноому времени. Возможно, получилось разноцветно слишком. Но с другой стороны - мы же играем!
И помешать этому не может, ни чертов тонкий картон, и порезанные пальцы. Ни отсутствие желаемых деталек.
Я когда-то хотела итерьер в квартире в этом стиле.
И моя мечта сбылась - пусть так.
Мечты должны сбываться.
Всем удачи! Играйте! И все получится!
PS: Если есть вопросы - пишите, я отвечу или подробнее все опишу в тексте.