Создание текстильной куклы-тряпиенсы («Хозяйка Медной Горы»)
Представляю вашему вниманию мастер-класс по созданию текстильной куклы-тряпиенсы («Хозяйка Медной Горы»).
Вначале делается схематичный рисунок, на котором запечатлены все детали будущей куклы. Затем на бумаге делаем выкройку и переносим всё это на ткань; по контурам прострочим на машинке руки-ноги-туловище-голову будущей куклы.
Вывернем налицо эти детали и с помощью тонкой деревянной палочки плотно наполним их синтепоном. У вас уже получились части тела будущей куклы, которые теперь надо состыковать между собой так, чтобы получилась непосредственно сама кукла.
Кукла будет статичная, поэтому части тела пришиваем так, как они должны выглядеть по вашей задумке.
Отложили куклу в сторону и шьём ей нижнее бельё, чулочки и другие принадлежности по вашей задумке. Одеваем всё это, и начинаем постепенно одевать куклу: верхнюю часть туловища, рукава одежды, юбка, обувь... Надев основную одежду, приделываем кукле волосы — у меня это крашенная козья шерсть — формируем причёску.
Затем начинаем «отшлифовывать» детали задуманного нами образа: украшения, бантики, дополнительные части одежды и причёски.
В последнюю очередь рисуем глаза и приклеиваем кукольные ресницы. Всё, задуманный нами образ завершён! Напомню, что лицо куколки-тряпиенсы состоит, как правило, только из опущенных вниз глаз, остальное не прорисовывается. Весь образ куклы строится на деталях и стиле одежды, причёски, украшений, а также имеет значение поза куклы, наклон головы, расположение рук и ног. Даже самые маленькие детали формируют целостный образ куклы. Ткани подбираются согласно задуманному образу, они, как правило, дорогие и красивые.
Желаю вам удачи и творческого удовлетворения от проделанной работы!