За две недели выдалось 1,75 дня, когда можно работать на пасеке с пчелами. Дело в том, что пчелы создания холоднокровные, и работать с ними можно при температуре не менее +14 град. Вроде солнышко светило - работай и радуйся, но мутные конспирологические мысли одолели. И эти мысли оказались не зря. Сегодня уже хмарь, серость, +7 и дождь.
Пчеловоды очень зависят от погоды, они ведут метеозаписи, иначе невозможно планировать работы с пчелами. Раньше, в эпоху застоя, в эпоху перестройки и гласности в начале эпохи дикого капитализма по этим записям еще можно было предсказать погоду, т.к. периоды похолоданий и потеплений были стабильными. Из года в год. Были, конечно, аномалии, но очень редко. Нынче же предсказание погод для средней полосы России - занятие крайне неблагодарное. Я прекратил это занятие уж лет десять назад.
Телевизор мне говорит, что меняются полюса земли, идет потепление, холодильники и баллончики с лаком делают дыры в стратосфере, вышки 5G разносят вирусы и вообще земля налетела на небесную ось, а самогоноварение разрушает ноосферу. Но у меня эти научные мнения вызывают некоторый скепсис.
В сети существует масса интерактивных погодных сайтов, типа «вентускай», по которым можно отслеживать погоду на карте. Наблюдая несколько лет за погодой на этих сайтах, я заметил, что катаклизмы заканчиваются строго по западной границе РФ. Если в Европе 6 дней солнечно, а на 7-8 день осадки, то в европейской части РФ 6 дней пасмурно и сыро, а на 7 день - малооблачно. Северный ветер господствует уже 80 % времени. Многие люди связывают эти явления с «холодными мешками» в РФ, с работой американских климатических станций в Норвегии и на Аляске, которые раскачивают климатический маятник. К примеру, у Норвежской станции высокое давление, у Аляскинской - низкое, северные потоки воздуха - с запада на восток вдоль северного морского пути, у нас северный ветер и холодно. Через неделю все наоборот, и у нас северный ветер, и холодно, и холод ограничен западной границей РФ. Конечно, это может быть совпадением , но не несколько лет подряд.
А что говорит барометр?.. Мой барометр, доставшийся от отца, висит на стене уже более 60 лет, сделан руками во времена СССР, но и он скоро выйдет из строя, т. к. давление в течение суток меняется по три раза, как в Полинезии, и это в нашем континентальном климате. Я помню те времена, когда купались летом в нашей зоне, а разнотравье цвело по месяцу и более. Сейчас картина иная: купаться - это в Турцию или Египет, у нас северный ветер. Травы цветут в лугах в лучшем случае две недели.
Еще в дозастойные времена были опубликованы данные по срокам цветения растений на основе многолетних наблюдений. К примеру, цветение мать-и-мачехи 18-20 апреля, через 20 дней должен цвести одуванчик на 55-й день зацветают сады. Сейчас же одуванчик может зацвести и через неделю после мать-и-мачехи, а когда зацветут сады - непредсказуемо.
Вот такая деревенская конспирология получается.