Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Всё о продажах > Тайная формула успеха

Тайная формула успеха

24.06.2013 8:08     Просмотров: 7896     Комментариев: 267     
Виды творчества:   Разные виды творчества

Как я уже писал, убежден, что продается не вещь, продается мечта и ее подача. МЕЧТА  – это товар, который побуждает мечтать потенциального покупателя. ПОДАЧА – это фотография и хорошее описание. По моим наблюдениям и ощущениям, на успешные продажи влияют: оригинальность идеи - 50%.  Качественное фото – это 30% успеха. Описание – 10%. Цена – 10%. Личность Мастера – 10%. Тайну этой формулы я дам в конце статьи.


В выигрыше всегда будет мастер, который сможет придумать что-то новое. Неожиданное применение привычному материалу, новый предмет одежды (условно: платье «Три в одном» - у нас сейчас на набережных продают), свой оригинальный (узнаваемый, отличный от других) стиль исполнения работы. То есть ищите изюминку. Идеи витают в воздухе!
Как сделать хорошие фотографии работ – масса публикаций, повторяться не буду. Один из признаков - если Ваши работы часто берут в коллекции и они попадают на Главную – значит, Вы на верном пути. ))
Важно: описание работы должно быть составлено грамотно. Если сомневаетесь – наберите текст в Word (хотя бы очевидных ошибок удастся избежать) или попросите более грамотного члена семьи/друга составить хороший текст. Посмотрите описания удачно продающихся товаров, что в них «цепляет»? Не пишите «под копирку», у вас должен быть свой почерк и подача.
Ценовая политика у меня была простая: поначалу я ставил низкие цены на свои работы. Пошли продажи – цены постепенно увеличивал.

У меня в магазине почти все предметы – в одном цвете. Это получилось случайно (хотя ничего случайного не бывает!), а по факту – сложилась коллекция, от цвета в глазах не рябит и человек может выбрать сразу несколько работ, понимая, как они будут вместе смотреться. Это сейчас, уже по весне, я добавил возможность заказа разных цветов.
Недавно я зарегистрировался еще и на европейской и американской площадках по продаже рукоделия. Там при заполнении Профиля я увидел рекомендации загрузить свою личную фотографию и рассказать о себе, поведать историю создания своего магазинчика, с пояснением, что покупателям будет проще взаимодействовать с живым человеком, который искренне о себе расскажет. На Ярмарке я часто встречаю магазины с интересными товарами, но в Профиле значится «Мастер пока ничего не написал о себе». Не лишайте своих потенциальных покупателей удовольствия от знакомства с талантливым Мастером, замечательным и уникальным человеком. То есть с вами! )) Вы можете со мной спорить, доказывая, что личное фото необязательно, но это лишь мое мнение и мой опыт.))

В плохом настроении я не переписываюсь с покупателями, не создаю тем в блогах, не оставляю отзывы, не переписываю правила магазина и не критикую чужие работы/публикации/мастер классы. Впрочем, в хорошем настроении тоже не критикую. ))) Критику не люблю, не нуждаюсь в ней (сам про себя всё знаю), поэтому если у вас неожиданно проснулось желание открыть мне глаза на мое творчество или личность, можете оставить его при себе, я не обижусь ))) Раскритиковать, блеснуть своим умом и сообразительностью, остроумием и колкостью легко. Сдержаться – трудно. Лучше потратить энергию в позитивное русло. Похвалить начинающего мастера. Просто так, не в ответ за его добрые слова в адрес твоих работ. Некоторые создают несколько аккаунтов: с одного – ругаются, на основном – белые и пушистые. А на энергетическом плане эти фишки с аккаунтами не прокатывают. Вселенную не обманешь! ))  Игнорирую сообщения "троллей" и критику )). Заметил, что почти все сообщения, имеющие цель обидеть, начинаются со слов: «Не в обиду автору…» или заканчиваются фразой: «Не обижайтесь!». Если вы понимаете, что слова могут обидеть, лучше не писать сообщение совсем.

В двух словах
Важно быть искренним. Быть самим собой, не пытаться натянуть на себя маску и играть какую-то роль. Окружающие тонко чувствуют фальшь и попытка их обмануть, пусть даже таким невинным способом, вызывает недоверие и недоумение.
Обычно я не тороплюсь рассказывать о своей идее своим близким и друзьям. Заинтриговать можно, в детали не посвящаю. Боюсь перегореть, растратиться на слова, а энергии на воплощение не останется.
Быть заметным, но не быть назойливым. Не стоит создавать публикации исключительно для того, чтобы кого-то обсудить/осудить. Это дешевая популярность.
Не относись к себе слишком серьезно, иногда можно и подурачиться, никого не обижая! Самокритика и самоирония нам в помощь!

Тайна формулы успеха
Предположим, по всем пунктам у вас стопроцентное попадание: и работы оригинальные, и фото замечательные, и описания, и цена приемлемая, и карма чистая, а продаж – нет. В чем причина? Она проста: на самом деле творчество не поддается никаким прогнозам и не укладывается ни в какие формулы!  Творчество – оно как любовь: нерационально и нелогично. Формулы хороши для теоретиков, но нам как практикам придется пройти свой путь, набить свои шишки, выстрадать свой успех. Правда, было бы волшебно взять за основу некую формулу, выведенную опытным мастером и наслаждаться успехом? А не получится.
Что лично мне помогло обрести более 750 подписчиков за год, большое количество продаж и очередь на несколько месяцев вперед? Любовь к Богу. Страна у нас многонациональная, многоконфессиональная, я с уважением отношусь ко всем религиям и конфессиям. Как говорит бабушка моей супруги, мусульманка Марзия: «Бог один, имен много». Только к 38 годам я открыл, что в Бога мало верить, Его надо любить и благодарить за всё. Если у вас затишье в продажах, значит так надо. Придумывайте что-то новое и благодарите Бога за это. Поступил заказ – благодарите Бога за это. Сразу оговорюсь: я не сектант и в Церкви надо бы бывать почаще, но в душе постоянно горит свет любви к Богу и великая благодарность за всё.
Всё неслучайно и порой очевидное - не так очевидно, как нам кажется. Я никогда не забуду мою первую продажу. Она случилась в реале, это был домик «Цветочный». Он неделю стоял на центральной улице нашего села около дома моего кума. И тут приезжает машина, которая забирает крупногабаритный мусор (старые диваны-холодильники), в нее грузят мою будку на глазах одного моего недоброжелателя. Радости и ликованию его не было предела!

успех, успешные продажи, секрет успеха


Тогда он не знал, что будку купили в самое красивое кафе Геленджика – в «Мельницу» (с.Кабардинка, на центральной аллее к морю). И не для собаки, а для украшения экстерьера. Сейчас рядом с ней фотографируются отдыхающие! ))

***
В комментариях к интервью Ольга из Реутова мне написала: «К сожалению, я не мастер, просто человек…». ))) Правда, мило? Вы (да-да, именно Вы!) – совершенно уникальный и необычный человек, Бог дал Вам талант: творить. Талант есть у всех. Некоторым надо только потрудиться и выяснить, какой именно. Если вы уже Мастер – Вам проще, Вы уже знаете, в каком направлении двигаться. Бог вам в помощь!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз