Зеркало: от предмета роскоши до незаменимой вещи
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Интерьерные украшения
Сложно поверить, что незаменимая и столь привычная каждому из нас вещь — обыкновенное зеркало, когда-то было настоящим предметом роскоши. В Римской Империи стоимость одного зеркала могла сравняться в стоимости с целым приданым, если верить Сенеке. Не зря этот предмет интерьера впервые появился в древних средиземноморских цивилизациях, где красота была одной из наивысших ценностей.
Зеркало в стиле ампир 1910-х годов
Древние египтяне, римляне, греки и этруски ответственны за первые эксперименты по созданию предмета, в котором можно увидеть своё отражение. Первые зеркала делали из тонких листов бронзы. Сохранились изображения из V века до нашей эры, на которых коринфяне разглядывают себя в небольшие изящные зеркала, оснащённые ручкой или кольцом, диаметром 15-20 см. Благородные владельцы были готовы на всё, чтобы продлить жизнь своим любимым зеркалам: их скрывали от света занавесками, а по бокам имелись специальные губки для чистки изделий.
Зеркало в стиле историзма, 1950-е годы
Раскопки на территории древнеегипетского города Антинополя открыли для нас первые образцы зеркал, наиболее напоминающих современные. Они датированы III веком нашей эры и покрыты сзади слоем расплавленного свинца, бронзы или золота. Сами зеркала изготавливались при помощи стеклодувной трубки и имели выпуклую форму. Такие зеркала имели спрос на протяжении многих столетий, но их процесс изготовления был столь трудоёмким, что большинство людей всё же отдавали предпочтение металлическим зеркалам.
Настенное зеркало с канделябрами в духе необарокко второй половины XX века
Значительные изменения в ремесле производства зеркал произошли в XII веке во Франции. Местные стеклодувы создали особую технологию: на одну часть промытого песка они добавляли два части золы букового дерева, получая более прозрачную поверхность с лучшей отражающей способностью.
Продолжение следует...