Не каждая супружеская пара в состоянии выдержать испытание славой. Особенно, если эта слава космического масштаба, какая была у Юрия Гагарина. Но его супруга ни разу не усомнилась в верности и порядочности мужа. По той простой причине, что космонавт номер один ни разу не дал жене повода для сомнений.
Сегодня я хочу вспомнить не только о Юрии Гагарине, но и о его супруге Валентине Ивановне. Редкий случай, когда жена оказалась достойной мужа. Юрий Алексеевич вспоминал: «Мы познакомились с ней, когда нас выпустили «из карантина», как выражались девушки, «лысенькими» курсантами, на танцевальном вечере в училище. Она была в простеньком голубом платьице, робкая и застенчивая. Я пригласил её на вальс, и с этого началась наша крепкая дружба».
Мы можем судить о ней только по старым фотографиям. И первое, что мы видим это любящую женщину! Искренне любящую своего мужа и дочек. На фотографиях счастливая, всегда с улыбкой молодая женщина. С огромными глазами, длинными волосами, которые она укладывала в аккуратный пучок. Валентина Ивановна всегда скромно одета. В очках, которые придают ей некую аристократичность.
Супруги Гагарины должны были быть образцом советской супружеской семьи. И, несмотря на строгий и аскетичный образ Валентины Ивановны, она ощущала себя рядом с Юрием Гагариным красивой женщиной. Юрий Алексеевич очень любил свою Валюшу: "Всё мне нравилось в ней: и характер, и небольшой рост, и полные света карие глаза, и косы, и маленький, чуть припудренный веснушками нос".
Она предпочитала жемчужные украшения, - нитка жемчуга, кулон или каскадное ожерелье. Жемчуг придавал ей элегантность и подчеркивал её темные волосы.
Мы можем видеть на ней бусы из натуральных камней, и обязательный атрибут советской женщины – наручные часы с тонким кожаным ремешком или в форме браслета серебряного цвета.
Она всегда жила ради мужа, ради детей. Её мир – это её семья. В Звёздном городке её все знали. Проживая там, она со всеми встречалась, общалась, всем улыбалась, была открытой и общительной. У неё были подруги среди жён космонавтов. Валентина Ивановна практически в одиночку занималась воспитанием дочерей, встречала именитых гостей, которые приезжали к Гагарину, поддерживала домашний уют. Была потрясающей хозяйкой. Её отец был шеф-поваром и передал дочери свои кулинарные умения.
У них была огромная лохматая собака, так Валя вычесывала шерсть, отдавала куда-то на фабрику, где шерсть перерабатывали в пряжу, а потом она вязала то носочки, то варежки – мужу, дочерям, племянникам.
В повседневной жизни она предпочитала скромные наряды. Украшала платья с цветочным принтом брошкой из ткани или брошкой их горного хрусталя. Предпочитала носить незаметные золотые украшения, в основном это были кольца.
Как жена первого космонавта она сопровождала Юрия Алексеевича на деловых встречах и приемах. Ездила с ним за рубеж. Всегда скромная, спокойная и элегантная появлялась вместе с супругом, и терпеливо выполняла свои обязанности.
«Любовь с первого взгляда – это прекрасно, но ещё прекраснее любовь до последнего взгляда», говорил Ю. А. Гагарин.
Пережив мужа больше, чем на полвека, за все эти годы она ни разу ничем не предала память о нём. Опасаясь, что в столице её дочкам не дадут прохода она осталась жить в Звёздном городке. Замуж Валентина Ивановна больше не вышла.
После трагической гибели мужа Валентина Гагарина способствовала созданию музея имени первого космонавта, а также написала книгу воспоминаний «108 минут и вся жизнь». С одной стороны, это страшная трагедия: такая молодая и осталась вдовой. Но почти одиннадцать лет с Юрием Алексеевичем Валентина Ивановна прожила жизнь любящей жены, матери, женщины. Я думаю достойную жизнь для примера и подражания, а как думаете вы?
Кого из женщин вы считаете достойным представителем женского счастья?