Хризолитами называют прозрачную разновидность минерала оливина - силиката железа и магния. Как драгоценный камень он обычно известен под названием перидот.
Название этого камня возникло от греческих слов «хризос» - «золотой», и «литос» - «камень». А вот название «перидот», по одной из версий возникло от греческого «дающий изобилие», по другой - от арабского «драгоценный камень».
Римляне называли его «вечерним изумрудом», так как при искусственном освещении желтый оттенок исчезает и камень кажется зеленым Цвет хризолита зеленый с различными оттенками: золотистым, желтым, фисташковым, травяным, оливковым, бурым. Окраска камня редко сильно интенсивная, чаще нежных тонов.
Наиболее дорого ценятся равномерно-окрашенные камни ярких желто-зеленых тонов. В основном перидот прозрачен, но часто содержит мелкие включения. При большом количестве игольчатых включений может проявлять ярко выраженный эффект «кошачьего глаза»
Перидоты были известны людям еще 3,5 тыс. лет назад.
Лучшее и самое известное месторождение хризолита, эксплуатирующееся с глубокой древности до наших дней, знаменитое особо крупными кристаллами, находится в Египте, на острове Зеберегд. На юге Африки перидоты часто встречаются вместе с алмазами. Известны так же месторождения в Пакистане, австралии, ЮАР, Норвегии, США, китае, Шри-Ланке, и конечно, в России. Кстати, красоту и ценность Уральских хризолитов воспел еще П. П. Бажов в своих «Сказах» ведь именно эти зеленые камушки находили там, где встречали козлика Серебряное копытце 🦌 😉
⛰ Так же большая часть хризолита поступает из индейской резервации в Аризоне, США, где в базальтах находят «оливиновые бомбы», из которых получают камни прекрасного цвета и качества, иногда массой до 35 карат (после огранки)!
☝️Иногда хризолиты путают с хризобериллами или изумрудами. Здесь важно отметить, что характерная индивидуальная черта перидотов/хризолитов - двойное лучепреломление, заметное невооруженным глазом.