В своей первой статье хочется рассказать о предании, которое легло в основу названия нашей свечной лавки. Итак, …
Огневушка-Поскакушка кто это?
В русских поверьях Урала считалось, что, если развести костер над месторождением золота, в огне может появиться маленькая танцующая девчонка – Огневушка-Поскакушка. Это весёлый, маленький дух стихии земного "живого" огня. Может являться людям, как в образе плясуньи-девчонки, так и в образе старушки-веселушки. Иногда она принимает облик саламандры, которая проворно снуёт между раскалёнными углями и меняет свой облик.
Этот образ возникает из танцующих, постоянно передвигающихся язычков пламени. Говорят, что её можно увидеть, если смотреть долго и внимательно на пламя костра. Неугомонная плясунья, она постоянно двигается, балагурит, шутит, разговаривая с людьми. Может поучать, помогать советом в беде, а может и проучить (особенно тех, кто нерадив с костром или с огнём). Огневушка-Поскакушка видит "сквозь землю": руды, клады, самоцветы, жилы водяные. За её шутками и прибаутками спрятана древняя мудрость, которой она делится только с тем, кто этого заслуживает, кто умеет правильно слушать и задавать вопросы, кто не жаден и не корыстен в своих желаниях, с тем, кто чист помыслами.
Огневушка-Поскакушка - хозяйка верхового золота, которое хранится в верхних пластах земли. Она земная родственница Огню небесному и Перуницам – духам молний, то есть огню электрическому. С самим Даждьбогом и Ярилой она тоже в дальнем родстве. Ей покровительствуют Боги огня Перун-громовержец и Семаргл.
В старину особо чтили Огонь домашнего очага, считали его священным. В нём видели силу, не только дающую человеку тепло и пищу, но и отгоняющую беды, болезни и враждебных сущностей. Перед "Живым огнём" очага произносили заговоры и клятвы, по колебанию пламени предсказывали судьбу и угадывали будущий урожай. Переселяясь из родительского гнезда в новый дом, молодые обязательно брали с собой для нового очага горящие угольки со старого дома. Девушка перед венчанием всегда прощалась с огнём родительского дома, для этого были особые обряды и песни – "огнёвки". В старину, отправляясь в дальний путь, Русичи брали с собой горсть родной земли и щепоть золы с домашнего очага, как оберег и память о доме и Родине, которая хранит и помогает в беде. Зола, взятая от костра или домашнего очага в праздничные дни или после особых обрядов, и в наши дни считается лечебной и обережной.
"В старину при рождении ребёнка зажигали огонёк и держали его до тех пор, пока спелёнутое дитя не было уложено в колыбель. По горящей свече угадывали будущую жизнь ребёнка… Если человек клялся огнём и не обжигал руки, прикасаясь к нему, это означало истинность его слов. Живой огонь имел божественное значение: в очаг и в костёр, как и в воду, нельзя плевать – это как грех на душу взять".
("Энциклопедия русских преданий")
Огонь несет в себе мощную энергию очищения и преображения! Свеча является хранителем огня, а Огневушка-Поскакушка - божеством живого огня. И, как Огневушка-Поскакушка несет людям блага и богатство, так и наши свечи принесут Вам благодать, достаток, исполнение желаний, тепло и уют в ваш дом.