Все мы привыкли к тому, что говоря о Дзи, мы имеем в виду камень, чаще всего это агат, халцедон, сердолик, оникс, кварцы, но встречаются и другие породы. Однако, есть более редкие материалы, из которых были изготовлены по-настоящему ценные и на данный момент древние Дзи, которыми дорожат тибетцы. В этой статье мы коротко затронем самые интересные из встречавшихся нам материалов: агат, стекло, керамику.
Агат.
Агат — это полудрагоценный кремнеземный минерал, который издавна используется в ювелирных целях. Агат является наиболее распространенной разновидностью халцедона, который является, в свою очередь, разновидностью кварца. Агат, по сути, идентичен кварцу по составу и физическим свойствам. Составленный из диоксида кремния (SiO2), он имеет твердость 7, стеклянный блеск, конхоидальный излом и удельный вес 2,60. Агат приобретает свой типичный полосчатый вид благодаря расположению других веществ и слоев, причем полосы могут состоять из самых разнообразных представителей кварцевой группы, халцедона, сердолика, оникса и яшмы.
На фотографии: Старинная Дзи 6 сердец Будды в панцире Черепахи.
Агат ценится на Ближнем Востоке и в Азии как защитный амулет и камень удачи, агаты также были популярными талисманами, использующимися для наступления скорой и здоровой беременности. Практика украшения бусинами была известна по крайней мере с 2500 года до нашей эры в долине Инда, и почти все древние агатовые бусины были каким-то образом обработаны или улучшены.
Чаще всего они были окрашены с помощью густого сахарного раствора, а затем обжигались для преобразования и облагораживания цвета. Светлые агаты становились коричневыми или черными, а белые концентрические кристаллические слои или «глаза» становились более заметными, это делало бусину гораздо более визуально привлекательной в качестве амулета.
На фотографии: Чонг Дзи с одним глазом, природный рисунок.
Лучшие агаты для Дзи добывались в каменоломнях Гуджарата,штате Западной Индии, до сих пор камни, найденные там, очень ценятся. Те, кто читают мой блог внимательно, вспомнят, что рядом с шахтами в Гуджарате по сей день находят обломки породы с тысячелетней и более историей.
Стекло.
Вторым по распространенности материалом для Дзи было стекло. Стекло — отличный накопитель и проводник энергий, что делает его удачным выбором в амулетной практике. Многие стеклянные бусины даже не самого преклонного возраста, а порой и не переступившие 50-летний рубеж, оцениваются гораздо выше агатовых, так как все же это коллекционная редкость.
Есть кардинальные отличия между молодыми китайскими стеклянными Дзи и старыми стеклянными Дзи из Тибета, однако, без соответствующего опыта и навыков можно их спутать. Зачастую стеклянные Дзи имитировали природную структуру агата либо близких камней, также встречаются Дзи, повторяющие основные символы часто встречающиеся на агатовых Дзи — глаза, волны, зубы тигра и прочие.
Керамика.
На фотографии: антикварная Дзи 19 глаз коллекционного качества, керамика.
Еще более редкий материал для ценных антикварных Дзи — это керамика. У каждого мастера, которые имели дело с Дзи из керамики, были свои тонкости и секреты изготовления таких Дзи. На данный момент можно встретить много совсем юных керамических Дзи, но качество при сравнении с антикварными отличается на порядки в сторону антиквариата, современные Дзи из керамики имеют малый энергетический потенциал, в то время, как антикварным керамическим порой могут уступать агатовые и сердоликовые варианты.
Некоторые гималайские торговцы раритетами полагают, что они были сделаны в конце 19 — начале 20-го века и в настоящее время почти не встречаются, являясь большой редкостью. Dr. Nebesky-Wojkowitz упоминает, что бусины Дзи, как он их называет, «имитации фарфора», встречались чаще в обращении в начале 1930-х годов прошлого века и были изготовлены как в Тибете, так и в Непале, и Индии.
Pumtek.
На фотографии: Древние бусины Pumtek/Pyu (Бирма).
Pumtek считается одним из старейших видов семейных реликвий в Юго-Восточной Азии. За пределами Бирмы они были не особенно востребованы, о них знали мало, и очень немногие из этих бусин попадают на рынок, особенно, если бусина действительно является антикварной. Владельцы верят, что если они расстанутся с ними, это положит конец их семье и роду, тем самым относятся к ним особенно бережно.
Народ Pyu был китайско-тибетского происхождения и довольно ощутимо отличался от других бирманцев. Они основали первое государство в Бирме. У Pumtek Дзи явно много общего с древним Дзи. Вполне возможно, что бусины Дзи оказали влияние на бирманских производителей бусин, и они создали на основе Дзи свои собственные бусины, вложив в них свои собственные символы и верования. Pumtek сделаны из окаменевшей древесины пальмы. В Бирме Pumtek также известны как «Chin Pati» (бусины Chin) и до сих пор высоко ценятся людьми Чин как семейные реликвии.