Любовь к старым вещам проявляется по-разному. Кто-то бережно хранит прабабушкино рукоделие (у меня до сих пор хранятся прабабушкина нижняя рубашка, которую она сама ткала и шила). Кто-то пытается ремонтировать до последнего старый механизм. Мы пошли немного дальше: старые вещи, пришедшие в негодность, мы разбираем и используем в изготовлении новых изделий. Конечно, мы используем и новые детали, и бывает, что мастер выпиливает их сам. Но основу составляют старые детали от вещей, которые больше не подлежат ремонту.
Это и продление вещам жизни, ведь вещь, прослужившая долго, далеко не всегда приходит в негодность сразу вся. Какие-то детали остаются хорошими, и их можно не выбрасывать, если есть куда применить. Возможно, в этом сказались привычки наших деревенских предков, которые много раз перешивали старую одежду или ремонтировали пришедшие в негодность механизмы. Есть в этом и то, что сейчас называется словом «Экопотребление» , когда люди стараются по минимуму захламлять помойки и не выбрасывают то, что еще может работать.
Мастер находит и сохраняет старые металлические детали и использует их в своих изделиях. Я недавно стала делать то же самое с деревом. В каком-то смысле это тоже творчество - брать кусок деревяшки и постепенно, шажок за шажком, обрабатывать его, придавая ему мягкую, приятную для рук форму.