А знаете ли вы, что в роли голубого алмаза из блокбастера «Титаник» снимался совсем другой камень – танзанит? Единственное в мире месторождение этого камня было обнаружено охотниками-массаями неподалеку от склонов Килиманджаро в Танзании. Некоторое время камень оставался недорогим заменителем синих сапфиров.
Но грамотный маркетинг творит кумиров! Продвижением камня на рынок занялась фирма «Тиффани». Первоначально камень называли цоизит, но это слово (zoisite) слишком напоминало слово самоубийство (suicide), тогда-то рекламисты Тиффани и придумали название «танзанит», в честь страны, что удачно совпало с модой на африканское этно.
Цвет этого камня (от сапфирово-синего до аметистово-фиолетового) сравнивали с цветом глаз Элизабет Тейлор, которая носила украшения из танзанита, естественно от «Тиффани». И все-таки главную известность камень получил не из-за того, что его носила кинодива, а потому, что он снимался сам.
Когда режиссер «Титаника» Джеймс Кемерон искал подходящий на эту роль камень, то забраковал настоящие голубые алмазы как слишком темные, а сапфиры – как слишком тусклые. Оказалось, что необходимым, феерически-синим цветом обладает танзанит – он и стал главным героем.
Очень много дискуссий, догадок и предположений витает вокруг известного ожерелья «Сердце океана», показанного в фильме «Титаник». Ожерелье, которому отведена, как минимум, роль второго плана в фильме Джеймса Кэмерона, предположительно имеет исторический прототип. До сих пор ведутся споры, был ли бриллиант «Сердце океана» на самом деле.
Существуют два камня, которые могли бы быть прототипом киношного бриллианта. Первый камень – подарок ювелира Жан-Батиста Тавернье королю Франции Людовику ХIV. Этот бриллиант весом 67,125 карат предположительно являлся глазом индуистского божества. Камень, после смерти короля, перешел к Марии-Антуанетте и был во владении правящей династии вплоть до революции 1792 года. Во время революции королевская семья была арестована, а камень похищен. На долгие годы камень исчез из поля зрения и появился только в 1830-х годах, но уже с весом 45,52 карат. Считается, что это либо осколок бриллианта Людовика, либо он же после огранки. Бриллиант приобрел британец Генри Филипп Хоуп. Свое название камень получил, скорее всего, по фамилии своего владельца и с тех пор известен как бриллиант «Хоуп». До 1908 года камень был у семьи Хоупов, после чего был продан турецкому султану. В 1910 году «Хоуп» приобрел Пьер Картье и вставил камень в ожерелье.
Следующим владельцем этого загадочного камня стала американка Эвелин Уолш-Маклин. Светская львица безумно любила ожерелье с синим камнем, излучающим почти колдовское сияние, и носила его практически не снимая. После смерти Эвелин ее внуки продали бриллиант ювелиру Гарри Уинстону, который в 1958 году подарил его Смитсоновскому институту.
Именно там по сей день находиться известный «Хоуп». Но дело в том, что «Хоуп» имеет форму овала и послужить прототипом для камня из одноименного фильма «Титаник» он мог разве что цветом.
Второй камень, который мог бы вдохновить Джеймса Кэмерона на рассказ об ожерелье Роуз Доусон – голубой бриллиант 13,75 карат, ограненный в форме сердца. Этот камень был продан в 1995 году на лондонском аукционе Кристи за 7 миллионов 791 тысячу долларов.
Какой из драгоценных камней увлек великого режиссера – неизвестно. А может быть, оба камня подтолкнули Кэмерона на рассказать об этом ювелирном шедевре. Достоверно о киношном ожерелье известно лишь то, что камень в нем не бриллиант, как в исторических прототипах, и не сапфир, как утверждают некоторые источники. Камень в «Сердце океана» из «Титаника» — это танзанит.
НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!!!!!!!
+