Знаете ли вы, что...?
Шапка Мономаха являлась одним из символов самодержавия на Руси. Между тем, никто из историков не может точно сказать - когда и откуда она появилась в российском государстве. Наиболее популярны две версии - монгольская и византийская. Причем, доказать свою правоту, пока, не могут последователи ни одной из данных теорий.
По мнению сторонников монгольской версии, шапка Мономаха являлась даром Узбек-хана московскому князю Юрию Даниловичу, старшему брату Ивана Калиты. В пользу такого предположения говорит тот факт, что Юрий Данилович был женат на сестре хана Узбека -Кончаке. А, в 1325 году, после трагической гибели Юрия в Твери, Московское княжество перешло к Ивану.
По византийской теории, шапка была подарена императором Константином IX, Владимиру Мономаху еще в XI веке. По линии матери, Владимир Мономах доводился Константину внуком. Но, дело в том, что Константин умер в 1055 году, когда внуку было лишь два года. Исследователи утверждают, что отдельные детали шапки Мономаха были изготовлены в разное время, причем, разница между их изготовлением очень существенная. К тому же, сама форма шапки Мономаха не очень соответствует принятым в то время регалиям правителей Византии.
Скорее всего, легенда о византийском происхождении шапки Мономаха, появилась лишь в XV-XVI вв, когда правители Москвы начали всячески подчеркивать свою родственную связь с императорами Византии. А, после падения Византии, Москва начала претендовать на роль "Третьего Рима". А "вторым Римом" был, как известно, Константинополь - столица Византии.
• В произведении Александра Сергеевича Пушкина "Борис Годунов" есть такая фраза: "Тяжела ты шапка Мономаха". Произносит ее царь Борис, узнав о том, что объявился человек, выдающий себя за сына Ивана Грозного. А значит, и за законного наследника русского престола. Это выражение употребляется, конечно, в переносном смысле, означает оно лишь то, что на человека, обремененного властью, ложится огромный груз ответственности. Но вес головного убора, действительно, не маленький - 993,66 грамма.
• Шапка Мономаха богато украшена золотом, жемчугом, драгоценными камнями и соболиной опушкой. Согласно результатам исследования, самые древние части - тулья и золотые пластины. А, вот, первые упоминания о соболином мехе относятся к XVII веку. Причем, позднее его пришлось менять, как минимум, один раз.
• Кроме шапки Мономаха были и другие, созданные по ее образцу и посвященные разным историческим событиям. Среди них были Казанская,
Сибирская,
Алмазная
Астраханская
Казанская была создана через год после присоединения Казани, в 1553 году, Алмазная специально сделана для Ивана V мастерами московского оружейного завода и украшена бриллиантами.
• Впервые шапка Мономаха упоминается в Летописи, повествующей о поставлении Дмитрия, внука Ивана III, на великое княжение в 1518 г. Согласно легенде, византийские императоры послали в Вавилон целую экспедицию. Именно тогда, шапка Мономаха была обнаружена среди прочих сокровищ. В 1328 году в духовной грамоте Ивана Калиты упоминается, среди всего прочего, некая "шапка золотая". Велика вероятность того, что речь в этом документе идет именно о шапке Мономаха.
• Существует теория, что что на самом деле это не мужская шапка, а татарский женский головной убор. Под мехом до сих пор видны крепления для височных украшений.
• Последним правителем, который венчался на царство шапкой Монамаха, стал Иван V. Произошло это в 1682 году. Причем, Иван был слаб здоровьем и "некрепок умом", как отмечали современники. Поэтому, соправителем стал его младший брат - десятилетний Петр. Возникла проблема, как венчать сразу двух братьев одной шапкой Мономаха? Выход был найден, для Петра русскими мастерами была изготовлена копия. Копия получила название Шапка Мономаха второго наряда.
Она была значительно легче оригинала, вес, без меха, составлял около 600 граммов. Всего на изготовление копии было потрачено около 450 рублей. В настоящее время оба головных убора хранятся в Оружейной палате Кремля.
• А , вот сам Петр Первый не мог передать своим потомкам оригинал шапки Мономаха, так как его не венчали ей на царство. Передать же им шапку второго наряда сам Петр не захотел, поэтому, для своих наследников приказал изготовить корону европейского образца.
• Начиная с 1762 года, когда на престол вступала Екатерина Вторая, во время церемонии коронации использовалась Большая императорская корона. В то время обе шапки Мономаха хранились в Успенском соборе, где и проходила коронация. Они был выставлены в храме как символ "царского достоинства".
• Шапка Мономаха является одним из самых ценных экспонатов Оружейной палаты. Оценить ее материальную стоимость просто невозможно. Между тем, в Описи Московской оружейной палаты конца девятнадцатого века перечисляется стоимость практически всех экспонатов. Так, например, шапка Мономаха была оценена в 1992 рубля. Интересно, что копия, изготовленная для венчания юного Петра, ценилась в два с лишним раза дороже — 4250 рублей.
• В 2016 году Центральный банк выпустил в обращение серебряную монету номиналом в 3 рубля, посвященную Оружейной палате Кремля. Отчеканена монета была тиражом всего в 3000 экземпляров. На оборотной её стороне можно увидеть рельефное изображение шапки Мономаха.
• Шапку Мономаха не раз можно было увидеть в кинофильмах на историческую тему. Естественно, что получить оригинал для съемок просто невозможно, поэтому, в собрании киностудии «Мосфильм» хранится копия, изготовленная Юлией Маланчук. Специалисты оценивают очень высокое качество работы мастера.
Я ТРЕБУЮ ПРОДОЛЖЕНИЯ БАНКЕТА!!!!!!
Не останавливаемся!!!! Жмем на треугольниик просмотра, а , потом. посмотреть на Youtube!!!!!
Улыбайтесь!!!!!