Писать статьи я не умею. Сколько ни пробовал, одна ерунда выходит. Вечно я ими не доволен, вечно не знаю, с чего начинать и чем завершать. Но сегодня обстановка поменялась. Сегодня, когда весь мир высадился кто куда — кто на карантин, кто на измену, а кто на Марс — приоритеты смешались в кучу, определяя новые ценности, меры и полумеры. Сегодня я обнаружил, что настал момент когда наши возможности уменьшились, а потребности просто вынуждены им соответствовать. Значит, можно что? Да много чего можно. Потому я взял то, что есть, все тщательно взвесил, измерил, посчитал секунды и пришел к выводам, о которых я и без того знал, но практических экспериментов не проводил.
А взял я два чайника:
- Первый (назовем его Объект № 1) — простой чайник промышленного производства. В цветочек. Изготовлен на производстве методом литья.
- Второй (назовем его Объект № 2) — простой гончарный чайник без цветочков, изготовленный посредством выкручивания на гончарном круге.
Сразу скажу, что подопытные вели себя смирно, поэтому я особо тщательно провел необходимые измерения. По результатам выходит вот что:
- Объект № 1: объем 500 мл, вес без крышки 400 грамм.
- Объект № 2: объем 400 мл, вес без крышки 585 грамм.
Улавливаете разницу? Соотношения объема и веса в первом и втором случаях, не наводят ли стороннего наблюдателя на какие-нибудь мысли? Для наглядности я сфотографировал их вместе.
Объект № 1 выше? Да. Зато Объект № 2 намного полнее в талии. Предлагаю считать, что если раскрошить обоих красавцев молотком в мелкий песок и ссыпать его в отдельные сосуды, то объемы полученного песка будут примерно равны. Для чистоты эксперимента я даже измерил толщину стенок, что кстати важно. В обоих случая она равна 5 мм. В общем-то, больше ничего и не нужно. Имеем на входе два сосуда с одинаковой толщиной стенок, разного объема, и при этом сосуд меньшего объема весит намного больше своего друга. Ладно бы одинаково, так нет же! Нет в этом мире справедливости?
Для чего я, собственно, все это затеял? Как раз для того, чтобы люди интересующиеся, как покупатели, керамикой ручного производства и при этом не очень хорошо понимающие сути процессов производства, или не понимающие их вовсе, немного разобрались в чем же все-таки разница. И почему такое безобразие творится, когда объемы разные, а вес бессовестно разнится в противоположную сторону. Наверное, все-таки метод формовки имеет тайный смысл и глубокое значение. Или глубокий смысл и тайное значение. Кончено же имеет! И я сейчас начну что-нибудь предпринимать, что бы тайны этих глубин отрисовать понагляднее. А для начала предлагаю поразглядывать немного фотографии поролоновых губок.
Я честно пытался найти портрет отожженного керамического черепка, сделанный через микроскоп. Результаты меня не удовлетворили. Тогда я плюнул на эту затею, решив что черно-белое изображение какого-то инопланетного скопища, состоящего из точек, черточек и прочих чешуек, ситуации все равно не прояснит. Тут придется поверить на слово. А слово будет такое: «Керамический черепок представляет из себя пористую структуру, напоминающую губку». Поролон мы уже поразглядывали и кое-что, надеюсь, усмотрели. Вроде бы одно и тоже, а по факту разница неимоверная. Одна губка по структуре напоминает изрытую кратерами лунную поверхность, а на другой разглядеть поры без лупы практически невозможно. На микроскопическом уровне, как раз в размере этих самых пор и кроется разница между нашими подопытными.
Давайте, поближе рассмотрим процесс самого производства.
- Объект № 1.
Берем килограмм глины. Разводим его водой до консистенции жидкой сметаны, получаем литра полтора раствора. Заливаем раствор в гипсовую форму, ждем пока слегка застынет, сливаем остатки и обнаруживаем, что еще один такой же чайник можно отлить из оставшегося материала. Соотношение: килограмм — полтора литра, честно взято с потолка, оно приблизительно, но в целом процесс описывает, как есть.
- Объект № 2.
Берем килограмм глины. Шлепаем его на круг, выкручиваем, получаем тело чайника. Сам процесс формовки на гончарном круге предполагает уплотнение структуры материала. Отходы от первоначального объема материала очень невелики. В данном случае, они составят граммов 100, где-то так, а остальное все станет чайником.
По результатам получаем:
- Объект № 1: чайник полученный методом литья. Имеет крупнопористый черепок. На фотографии губок его структуру изображает губка слева. Да, он легкий, но при этом рыхлый и с очень высокой теплопроводностью. Он с огромной радостью пропускает тепло сквозь стенку и выплевывает его в пространство. То есть, какие-то идеи, относительно сохранения тепла жидкости находящейся в нем, ему чужды. Он не думает об этом. Он создает иллюзию заваривания чая.
- Объект № 2: чайник гончарный. Имеет мелкопористый черепок. На фотографии губок его структуру изображает губка правая. Да, он тяжелый, но плотный и с очень низкой теплопроводностью. Он тщательно заботится о тепле находящейся в нем жидкости, он хранит его, лелеет и готов к сотрудничеству на самых благоприятных для процесса заваривания чая условиях.
Но это еще не все. Это было как раз то, что я в начале обозвал фразой : «Я и без того знал». Теперь начинается самое интересное. Теперь я стану лить в них кипяток. Я люблю чай.
- Беру Объект № 1 — чайник, полученный методом литья, и помещаю под холодную воду. Он очень шустренько остывает, а куда ему деваться с его-то свойствами, после чего возвращается на испытательный полигон. На стол, в смысле. Холодным. Чайник на плите кипит. Он ждет. Он у меня послушный. Я беру кипящий чайник и начинаю лить кипяток внутрь объекта. В правой руке у меня чайник с кипятком, а левой я обнимаю за холодный бочок испытуемого. Пять секунд — полет нормальный. Десять секунд — руке тепло. Пятнадцать секунд— горячо. Двадцать — ой мамочки! Двадцать пять — я больше не могу, хватит, спасибо, я все осознал!
- Беру Объект № 2 — чайник гончарный. Проделываю все то же самое и начинаю отсчет секунд. Пять секунд — бочок испытуемого холодный. Десять — можно пропустить. Пятнадцать, двадцать, сорок .... Шестьдесят? Во, потеплел! Полторы минуты — тепленький. Приятно тепленький бочок у Объекта № 2 спустя полторы минуты после заливки внутрь кипятка. Две минуты — тепло. Три минуты — мне вообще почему-то не хочется его отпускать. Четыре минуты — все это напоминает зимние вечера у камина в обнимку с кошкой. Пять минут: «Интересно, а его как грелку можно использовать?» Можно!
Но и это еще не предел. То, что тепло сохраняется, это хорошо, а дальше-то что? А вот что. В том зеленом чае, который я пью, Объект № 1 «видит» просто какие-то листья. Это просто какие-то листья, которые нужно как-нибудь запарить и выплюнуть отвар из носика в чашку. Количество листьев имеет значение только для крепости получаемого напитка. Объект № 2 , каким-то удивительным образом начинает вступать с чаем в тайную беседу. Причем, если рассматривать только крепость напитка, то количество сырья уменьшается раза в полтора. Что же касается вкуса, то здесь наш красавец умудряется уговорить чай раскрыть себя совершенно по-новому, показав ароматы цветущих лугов, трав, меда и чего-то еще. Чего-то неуловимого, но очень теплого, душевного и уютного.
Спасибо. Всем приятных чаепитий.