Семейные традиции важны в жизни каждого человека. Мы живём в стремительное время — время свободных отношений, быстрых чувств, спонтанных и необдуманных покупок... А, между тем, истинную ценность имеют для нас воспоминания о людях, пережитых эмоциях и вещах, связанных с нашими родными и близкими людьми.
Сегодня я хочу поделиться с вами историей одного свадебного платья, история создания которого уходит в далёкий 1932 год. Его создательницей стала Мария Тереза Морено — талантливая молодая портниха из Мексики, переехавшая в Лос-Анджелес. В Америке она обручилась с художником-карикатуристом Universal Pictures Мануэлем Морено. Девушка влюбилась в платье, которое увидела в одном из свадебных салонов и сшила себе подобное из шёлка.
В семье родилось четверо детей — два сына и две дочери. Всё время платье бережно хранилось в коробке.
Когда пришла пора замужества, дочь Марии Терезы Анита отказалась от платья матери и та сшила ей другое.
В 1983 году под венец собралась Марта (дочь Аниты). Она хотела надеть платье своей матери, но оно плохо сохранилось... Вот тогда то и вспомнили о платье бабушки. Девушка описала платье, как «сливочное золото с роскошной маслянистой текстурой». По словам Марты, «платье просто лежало в коробке, не было никакого чехла, но оно было в превосходном состоянии. Еще до того, как я увидела его полностью, его силуэт, я только прикоснулась к мягкому шелку и сказала, что надену его».
В 1997 году в бабушкином «сливочном золоте» вышла замуж сестра Марты Елена. И снова платье на 20 лет заняло своё место в шкафу, терпеливо ждать своего часа.
Четвёртой невестой стала Пилар — дочь Марты. «Я всегда знала о легендарном платье, но оно было чем-то недостижимым, пока я не обручилась. После помолвки я пошла к бабушке Аните домой, чтобы примерить его. Когда я его надела и увидела себя в зеркале, я поняла, что это оно. Оно подошло по размеру, было словно перчатка. Ни за что в жизни я не пошла бы выбирать в свадебный салон платье, которое ничего не значило для меня, в отличие от этого семейного платья» — рассказывала Пилар.
Не лишним будет отметить, что платье приходилось впору всем четырём невестам. Единственное, что подвергалось коррекции, это длина шлейфа и дополнительный декор (убирали и добавляли кружево, бисер и другие мелкие детали в соответствии с требованиями моды текущего времени).
В своём интервью Марта О’Хара рассказала, что тот факт, что она и ее дочь Пилар выходили замуж в одном и том же платье, вызывает у нее невероятные чувства. «Это связь поколений, связь с нашей бабушкой, с которой я была очень близка (Мария скончалась в 2009 году). Она жила недалеко от меня, и мы часто виделись. Бабушка дожила до 98 лет. И мои дети выросли и имели счастье знать ее. Бабушка была бы рада узнать, что ее правнучки хотят выходить замуж в ее платье».
Эта трогательная история вдохновляет и даёт надежу на то, что мы не перестанем ценить и уважать наши корни, семейные ценности и традиции.
Свадьба Марии Терезы и Мануэля Морено в 1932 году
Свадьба Марты и Кевина О’Хара в 1983 году
Свадьба Марты и Кевина О’Хара в 1983 году
Свадьба Элены и Рика Салинаса в 1997 году
Пилар Хаффпосту, дочь Марты, в платье прабабушки в сентябре 2017 года
Пилар Хаффпосту, дочь Марты, в платье прабабушки в сентябре 2017 года
Пилар Хаффпосту, дочь Марты, в платье прабабушки в сентябре 2017 года
85 лет легендарному платью
85 лет легендарному платью
85 лет легендарному платью