Для нас, мастеров, карантин может стать временем не скучным, не печальным, а очень даже плодотворным.
Интернет полон советов, чем занять себя в период самоизоляции или карантина. Раскраски, книжки, паззлы, фильмы… Люди, откуда у вас время на это? Вот что намерена делать я.
- Не паниковать. Если этот пункт выполнить не удастся, обо всех остальных можно забыть.
- Не расслабляться. Осторожность и соблюдение всех рекомендаций медиков и властей – это не паника и не страх. Это просто нормальное поведение нормального человека в критической ситуации.
- Работать, работать, работать. Во-первых, это необходимо. Во-вторых, это лучший способ разогнать страхи и уныние. В-третьих, это красиво.
- Гнать прочь глупые мысли. Да, я делаю всего лишь бусики. Не лечу людей, не пеку хлеб и даже не вожу фуру с продуктами. Моя работа не является жизненно необходимой. Впрочем… Весну и лето никто не отменял. Девочкам все равно нужны украшения – даже если дальше дачи мы в этом году никуда не поедем. Умные девочки знают: плохие времена пройдут – и тут же захочется быть красивой.
- Поменять ассортимент. При этом я сейчас вполне отдаю себе отчет, что делай я, к примеру, чашки или настенные украшения, сегодня они пользовались бы бОльшим успехом, чем мои бусики. А потому притащила вчера из мастерской большую сумку глины: буду делать чашки и миски! Гончарный круг подождет, слеплю руками.
- Заняться соцсетями. Как хорошо, что появится время написать посты впрок, продумать контент аккаунтов, навести в них порядок (разложить по папкам фото, тексты, убрать ненужное). Быть может, удастся придумать что-то новое – например, творческий конкурс или аукцион.
- Посмотреть вебинары – по рекламе и по профессии. В них сейчас недостатка нет. Сегодня утром пропустила большую лекцию о SMM от центра поддержки малого бизнеса. А папка гончарных видео, которые я для себя накачала, скоро лопнет: нет времени их смотреть! Теперь есть.
- Осуществить задумки, на которые никогда не хватало времени. Тут и новые идеи, и какие-то трудоемкие вещи, которые давно хочется повторить, но…
- Рисовать! Да! В голове полно идей. Иногда наспех царапаешь что-то в блокнотик или на листочек. Сейчас возьму альбом, гуашь – приведу все в порядок.
- Читать. Комментарии излишни.
- Записать на видео серию мастер-классов.
- Освоить Photoshop.
Пунктов на самом деле гораздо больше, но многие из них слишком специфичны и вряд ли будут интересны всем. Например, я хочу наклеить, наконец, ярлычки на все 48 тысяч банок с глазурями, наделать кучу заготовок для пробников, перепечатать дневник обжигов в компьютер, систематизировать информацию… И т.д., и т.п. Надеюсь, конечно, что на все времени мне не хватит, жизнь вернется в свое русло раньше, чем я научусь снимать нормальные видео и обрабатывать фото
Думаю, у каждой мастерицы есть свои планы на эту непростую весну. Поделитесь?