С детсва мы знаем народную сказку Репка. Дедка за депку, бабка за дедеку.... И вроде она проста и понятна даже малышам. А давай попробуем посмотреть на эту историю под другим углом.
Сила вовсе не в количестве.
На первый взгляд тут всё просто. Один плохо, вместе - хорошо. Но так ли всё просто?
Дед - образ труженика. Всю жизнь он усердно работал и получил в конце награду, жизненную мудрость.
Возгордился Дед такой наградой и пошёл за ней один. А одному такую ношу не поднять.
Подумал Дед, усмерил свою гордыню и позвал на помощь Бабку. Ей тоже награда положена. Она всю жизнь о муже заботилась, детей растила и за домом следила. И вдвоём не потянуть.
Позвала Бабка Внучку. Почему не Внука? Внучка продолжательница рода, хранительница очага и семейных традиций, продолжение их жизней. Ей, молодой, передадут знания и мудрость. Не потянули.
Позвала внучка Жучку, друга и сторожа. Она ж девица молодая, может и растерять мудрость по дороге. И четверо не потянули.
Позвала Жучка Кошку. Один факт того, что собака зовет на помощь кошку уже настораживает. Зачем звать на помощь врага? Затем, что мудрость даётся только в мире. Чтобы мудростью овладеть нужно примириться с самими собой, со своими противоречиями. Собака примирилась с Кошкой. Но опять не потянули.
Позвала Кошка Мышку. Зачем эта авантюра нужна мышке? Ёе скорее съедят, чем наградят. Мышка отбрасываю свои жизненные страхи и становится последним звеном в обретении мудрости.
Было:
Дед + Бабка + Внучка + Жучка + Кошка + Мышка = Репка
Стало:
Смирение гордыни + Готовность делиться + Умение сохранять + Примирение с собой + Преодоление страхов = Мудрость