Наверное, каждый мастер, с гордостью демонстрируя плод своего творчества, слышал нечто подобное от своих знакомых-друзей-соседей-коллег. Успешного мастера от обычного отличает то, что он пропускает эти слова мимо ушей. И дело не том, что эти люди вам завидуют, просто у них другой вкус. Но ваши покупатели проголосуют за товар рублем. Это гораздо приятнее, чем словесная похвала!
Критика и критиканство. Я против критики. В принципе. Категорически. Если мне чужая работа или публикация не нравится (а такое бывает, представьте себе!) я связываю себе руки за спиной прохожу мимо. Молча. Дурака мои слова ничему не научат, а умный сам поймет. И в конце концов: не нравится - сделай лучше! Похвалить - люблю. Совершенно не жду ответной реакции! Когда меня хвалят - как правило, смущаюсь.
Скидки и акции. К годовщине своей столярки я провел три успешных аукциона и подметил для себя несколько интересных моментов. Первое: каждую вещь, выставленную на аукцион я готов был подарить. Так проще. И каждая ставка воспринимается с радостью и удивлением. Второе: не жадничать. Т.е. не ограничивать минимальный шаг аукциона. И третье: скидками и аукционами не злоупотреблять, на протяжении двух недель после аукционов и акций затишье в заказах - люди ждут еще "конфеток" )) Со скидками лично у меня (впрочем, тут вся статья на основе моего личного опыта и ощущений) отношения не сложились: когда скидки - продаж нет. Возвращаю обычную цену - пошли заказы. С чем это связано - необъяснимо! ))
Сначала предмет - потом цена. Заметил, что ценник "заслоняет" вдохновение. Т.е. когда в процессе работы над новым изделием начинаешь думать, за сколько его можно продать, работа не получается. Или получается, но "зависает".
Плагиатчики. Вопрос "Как Вы относитесь к копированию чужих работ?" для меня оскорбителен. Тут приведу пример для понимания. Два холостых мужчины получили журнал, в нем - интервью с незамужней красавицей-умницей Актрисой. Первый узнал ее телефон, стал ожидать после спектаклей, ухаживать, дарить цветы и подарки, страдать бессонницей, придумывая, чем бы еще ее удивить. Т.е. начал тратить на нее свою энергию. Начался красивый роман, близкие отношения. А второй мужчина взял журнал и сходил с ним в санузел. Результат как бы одинаковый - оба получили наслаждение. Только в первом случае родилось прекрасное чувство - любовь, а во втором - мерзость. Так и Мастер. Просыпается среди ночи, озаренный идеей, живет с ней, спорит с обстоятельствами, и рождает! А потом находит в Сети фото копии своей работы и описания, с указанием, что это авторская работа плагиатчика! Теперь понятно, как я отношусь к тем, кто присваивает себе авторство чужой работы? Кстати, на фото - мой топчан, который у меня сплагиатили с утверждением, что это их разработка. Новые идеи, вдохновение и любовь не придут, пока человек бегает в санузел с журналом!
Завистники. Представьте себе, что вы устраиваете роскошную вечеринку на открытом воздухе в приятной компании. Вы думаете, что муха постесняется сесть на бутерброд с черной икрой, потому что икра дорого стоит? Так и завистники: где успех, богатсво, талант, там и эти незваные гости. Не расстраивайтесь из-за чужой зависти. Вы же не будете плакать оттого, что муха, утонув в бокале "Вдовы Клико", испортила напиток? Выплесните, наполните бокал свежим прохладным шампанским и поблагодарите Бога, за то, что у вас есть бокал и то, чем его наполнить!
Благодарность и позитив. Когда я дарю свою любовь Богу и миру, она возвращается ко мне стократно, я это ощущаю в событиях, которые начинают со мной происходить, в новых работах, в новых идеях и заказчиках. Подобное притягивает подобное.
Вдохновение и покупатели. Это то, что нужно каждому Мастеру. Проси у Бога и он тебе это даст. Если посчитает полезным для тебя и увидит, что ты с журналами по санузлам не бегаешь!
Последние недели для меня были довольно суматошные: несколько аукционов, посвященных первому году моей столярки и регистрации на ЯМ, похороны соседки (мамы кума), работа без выходных на протяжении трех последних недель. Я заставил себя остановиться, выдохнуть и поделиться частичкой своих знаний, опыта и любви. Может, кому-нибудь пригодится? Если понравилось, нажмите на "Нравится". )))
За каждый комментарий 100 плюсов к карме (шутка). В общем, мне будет приятно! А если мне будет приятно, то вам будет тоже приятно!:)
В продолжении темы - моя публикация