Инструкция. Выберите одну из нарисованных фигур, поставьте на ней цифру 1. Потом из оставшихся фигур выберите ещё и поставьте на ней цифру 2. Из оставшихся выберите третью и поставьте цифру 3. Остальные тоже проранжируйте.
Теперь о тесте.
Психогеометрический тест разработала в 1978 году американский психолог Сьюзен Делингер. Мнения о точности и достоверности результатов очень разнятся. В 90-е годы прошлого века, когда этот тест был очень популярен в нашей стране, говорили о 85% точности, сейчас появились статьи, развенчивающие иллюзии. Точно так же изменились и интерпретации этого теста. Я расскажу те, которыми мы пользовались в 90-е. Правда или нет, а будет интересно и как бы экскурс в прошлое). Итак
Интерпретация психогеометрического теста.
Квадрат. Человек, который его выбирает, идеальный исполнитель. Он точно следует инструкциям, всё выполняет. Квадрат всегда выбирает порядок, точность, ответственность, пунктуальность, аккуратность. Большое удовольствие работать с такими подчинёнными)
Треугольник. Это лидер. То есть, видит цель, знает, как её достичь и способен организовать других на достижение этой цели. Не факт, что пойдёт сам) Ну, это и правильно, полководец же не должен лично в каждую атаку бегать. Да, Треугольник - это тот, кто пишет инструкции для Квадрата. Если человек выбрал первой и второй фигурами Треугольник и Квадрат, то перед нами оказывается уверенный в себе человек, могущий и делающий довольно много. Это идеальный фрилансер, индивидуальный предприниматель. Сам себе режиссёр)
Круг. Символизирует способность к эмпатии, то есть, со-чувствию, со-переживанию. Узнайте, кто из ваших знакомых выбрал Круг - и в случае каких-то неприятностей бегите к ним. У них всегда найдётся жилетка, в которую можно поплакать. Но вот дальше будет зависеть от того, какая другая фигура выбрана рядом. Если это Квадрат, то ваш знакомый спросит: что я могу для тебя сделать? Если это Треугольник, то знакомый начнёт давать советы и даже распоряжения, что надо сделать, чтобы ситуацию исправить.
Зигзаг. О, это большая головная боль для руководителя. Американцы говорят, будто зигзаг - интеллектуальная элита общества. Не знаю, может быть, у них и так, но у нас зигзаг выбирают чуть ли не половина испытуемых! Столько элиты в обществе быть не может! Итак, Зигзаг - творческая натура. Настолько творческая, что выполнить инструкцию не может в принципе, обязательно надо привнести в процесс исполнения что-то своё. И хорошо, если это новшество на пользу)
Прямоугольник. Натура тоже творческая, но он не рождён таким, как Зигзаг, а стал. Стал от того, что оказался в личной кризисной ситуации, когда старые приёмы и методы не работают и приходится искать новые. Как только новые действенные будут найдены, необходимость в творчестве пропадёт.
Обработка теста. Смотрим на фигуры, выбранные первой и второй. Это - доминирующие черты личности, то, что есть здесь и сейчас. Третья фигура - человек подозревает нехватку у себя этой черты и старается её в себе воспитать. Четвёртая и пятая - то, чего нету и не хочется иметь)