«Самоцвет Дзи (гзи): узорчатый камень, уникальный для Тибета, похожий на сердолик. По некоторым данным, этот драгоценный камень использовался в королевстве Шан Шунг (чжан чжунг) в качестве денег. Его божественное происхождение является одной из многих легенд, окружающих этот дорогой камень».
Тогден Шакья Шри. Жизнь и освобождение тибетского йога Катогу Ситу Чокьи Гьяцо (перевод с тибетского Элио Гуариско).
Тибетская каллиграфия Copyright © 2010 Таши Маннокс
На фотографии слева мы видим замечательную каллиграфию талантливого художника Таши Маннокса. В этом фрагменте можно различить слово dZi, выполненное красным цветом. Это слово также очень удачно вписано в орнамент черно-белой бусины Дзи. Перевод текста, расположенного внизу: «Пламя с величественным блеском».
Справа вверху: антикварные Sulemani / Bhaisajyaguru dZi из личной коллекции.
Справа внизу: природная Дзи с нерукотворным рисунком 1 глаз/гора из личной коллекции
Все мы знаем, что тибетцы высоко ценят бусины Дзи в качестве амулетов. Их считают надежной защитой от болезней и несчастий, и даже считают, что они защищают владельца от вредоносных духов.
В тибетском обществе бусины, как семейные реликвии часто носят во время праздников и особых случаев. Это рассматривается, как возможность продемонстрировать ценные артефакты, которые, вероятнее всего, принадлежали семье на протяжении многих-многих поколений.
Тибетский буддизм и религию Бон исповедовали тибетцы и жители гималайских регионов с древних времен. Даже сегодня эти традиции все еще очень живы и играют существенную роль в этих общинах. Ношение амулетов и бус продолжает оставаться важным аспектом этой традиции. В частности, древние бусины Дзи долго искали, чтобы использовать для защиты владельца от всевозможных несчастий, болезней, от невидимых сил, которые могут негативно повлиять или нанести вред дальнейшему просветлению.
Предположительно, первые Дзи, найденные людьми, были с интересным, замысловатым природным рисунком, который удивлял и восхищал, поэтому можно считать, что природные Дзи — это прародители всех остальных Дзи, начиная от древних и заканчивая современными, молодыми Дзи, которым еще предстоит стать старинными.
Тибетцы верят, что бусины Дзи имеют магическое происхождение, что они не были созданы людьми, поэтому они по-особенному относятся к природным Дзи, особенно имеющим давнюю историю, высоко ценят их.
В Тибете такие Дзи называют Чонг Дзи (Chung dZi)
Согласно тибетским верованиям, самые «чистые» Дзи — это Дзи нечеловеческого происхождения, к их появлению не приложили руку люди, а они имели волшебное, сверхъестественное происхождение.
Лично я не люблю использовать термин «чистый Дзи», потому что каждая Дзи обладает своими уникальными качествами и прекрасна сама по себе, однако это слово позволяет нам отличать различные разновидности в семействе бусин Дзи. Поэтому здесь мы будем использовать этот термин только по этой причине.
Я также очень уважительно отношусь к природным Дзи, каждая из них уникальна, как снежинка, каждая из них наделена особой мистической и таинственной силой.
В следующих публикациях мы сконцентрируемся именно на них, попробуем выделить их виды, типы, поговорим о форме и значении, узнаем о том, чем является материал бусин Дзи — агат и из каких еще материалов могут быть сделаны антикварные бусины Дзи.