Здравствуйте дорогие мои покупатели и читатели!
Порой хочется отойти от кружева и платьев и немного пошить теплых комфортных изделий из трикотажа. Шью в основном для своей семьи. Мне захотелось немного узнать о истории трикотажа, откуда пошли истоки, начало возникновения. Хочу с вами этим поделиться.
1) Слово «трикотаж» имеет французские корни и происходит от «tricoter», что в переводе означает «вязать». В Европе впервые трикотажные изделия появились только в 15 — 16 веках в скандинавских странах, и считается, что вязание было делом мужчин. Идею вязать одежду им «подсказали» рыболовные сети, которые тоже вяжут.
2)По другим сведениям трикотаж появился у индейцев Перу.
Насколько правдивы все эти легенды, выяснить сложно, но одно становится из них понятно: вязаные вещи были популярны в странах всего мира независимо друг от друга.
Несмотря на такой интерес, сам процесс вязания в условиях древних техники и технологии был очень трудоемким и длительным. Если бы однажды в 1589 году Вильям Ли (помощник священника) не изобрел специальный станок для вязания, то изделия из трикотажа долго бы оставались самыми дорогими, причем настолько дорогими, что, например, чулки могли позволить себе только короли. Почему? Как уже говорилось, все из-за трудоемкости процесса. И поэтому вязаные вещи слыли большой редкостью.
И первыми кто одел первое трикотажное изделие - чулки были мужчины.
Позднее,в 1798 году, после иобретения круглой вязальной машины. Одежда из трикотажа стала более доступной и во время первой Мировой войны она пользовалась большим спросом среди военных, для обмундирования солдат.По окончании Первой мировой войны в Европе вязание трикотажа не прекратилось, хотя одежда из него пока считалась преимущественно одеждой простолюдинов и военных. Однако в 20-е годы прошлого столетия все изменилось, и трикотаж стал тканью, из которой шилось практически все, даже верхняя одежда. Это произошло из-за возросшего к этому моменту интереса к спорту, и популяризировали трикотаж теннисистки.
Еще большему росту интереса к трикотажной одежде в Европе поспособствовали женщины-модельеры. Такие как Эльза Скьяпарелли, Коко Шанель.
Однако первая в истории трикотажа коллекция из вязаной одежды появилась только в 60-е годы благодаря Миссони-Розита и Оттавио («Haute Couture»).
Я не могла остаться равнодушной к трикотажу. И первым что я сшила был свитшот для мужа, потом дочке и сыну, для них я добавляла изюминку, настроение изделиям.
Не собираюсь останавливаться, переключаюсь с кружева и лент, с ленточно-кружевной красоты на более простой, но не менее интересное полотно. Спасибо вам за внимание! Мне было интересно)