МЕДЛЕННАЯ МОДА.
Когда я начала разбираться, то мой внутренний эколог ликовал! Мне настолько это близко! У кого из знакомых я не спрашивала никто не в курсе, поэтому рассказываю.
Этот термин, на самом деле, появился уже более 10 назад, а в России мы только-только узнаём о нём. Придумала его англичанка Кейт Флетчер. Она противопоставила его «быстрой моде» - масс-маркету, который захватил весь наш мир, сознание и деньги.
Развитие новых технологий, китайские дешёвые производства, ежедневно меняющиеся тренды, за которыми сложно угнаться... Всё это превратило одежду в настоящий наркотик для общества.
Банальный сценарий:
- Мы покупаем дешевую некачественную одежду буквально на раз.
- Она быстро приходит в негодность или вообще отдыхает мёртвым грузом в шкафу.
- Через пару месяцев мы снова в магазине, чтобы прикупить что-то новенькое... «Скидки же!»
- Кофточек и платюшек всё больше... В поиске решения проблемы мы читаем модных блоггеров, которые говорят, что пора «расхламляться», дорогуша!
- Тадааам! Лёгким движением руки 5 пакетов вещей отправляются на помойку...
❓Чего мы не видим — огромное колличество одежды оказывается на свалках по всему миру! Это настоящая экологическая катастрофа!
♻️"Slow fashion" призывает относиться к покупке более осознанно
Основные принципы:
- Покупка не ради покупки, а потому что вещь действительно особенная и станет любимой.
- Важно не количество, а качество! Хорошая одежда выглядит достойно и служит долго.
- Свобода от сезонности и функциональность. Нет, это не о том, что надо носить одну кофту и зимой и летом. Это про то, что хорошая вещи вне времени и актуальна не один сезон. Заранее продумывайте образы и сочетания.
- Индивидуальность и оригинальность. Медленная мода призывает выбирать одежду местных производителей, дизайнеров и пользоваться услугами портных. Такие вещи, можно сказать, единственные в своём роде, а значит помогут создать неповторимый стиль.
- Уважительное отношение к ручному труду. Для работников создается комфортная среда с нормальным графиком и зарплатой. Да, это дороже, но зато брака на таких производствах гораздо меньше.
- Бережное отношение к одежде. Если любимая вещь вышла из строя, её можно отремонтировать или перешить, подарив ей новую жизнь! Ну и конечно же обращаем внимание на инфу на ярлыках, её пишут не просто так.
- Снижение вреда для окружающей среды. Одежда производится из возобновляемого органического сырья. Производитель сам старается продумать весь жизненный цикл продукта, выбирает экологичные способы производства, не выпускает одежду тоннами.
Такое вот классное движение! Спасибо, Кейт Флетчер!
Я хочу постараться придерживаться этой философии и в семье, и в работе, как создатель бренда.
Стремиться производить такую одежду, которая станет любимой И шить её так, чтобы она радовала вас долго, несла в себе только добрую энергетику
Как вам такая концепция???
Поделитесь своим мнением, оно для меня очень важно