Достаточно давно меня не отпускает творчество, желание постоянно исследовать новые техники. На данный момент я напишу пару статей про значки. Украшения своими руками всегда актуальны, можно делать на любой случай и под любой наряд.
Пару месяцев назад,я купила массу в магазине, брала самозатвердевающую, мягкую и тщательно смотрела на срок годности.
Одна масса была похожа на гипс, тяжелая после затвердевания, безумно гладкие изделия, нет трещин после высыхания, точится. Лепить из нее сложно, а вот в формы силиконовые заполнять очень удобно. Однако изделия после высыхания не имеют прочности, уронив такое, разлетается на кусочки. Стало быть украшения не долго прослужат.
Фото упаковки и массы
Вот черепа из молда, без покраски
после покраски акрилом
Больше всего меня насмешило, что на упаковке написано, что масса не пачкает руки, а она липнет к рукам и следы как от цемента оставляет.
Другая масса для лепки по свойствам как папье-маше, она рыхлая, лепить не реально, нет пластичности, куча мусора.(красные нитки) Однако заполнить молд ей можно, после высыхания дает усадку. Трещин нет, но некоторые заготовки деформируются, поверхность не ровная, без шлифовки не обойтись. Так же пачкает руки как и первая, еще не приятно трогать, как будто из бумаги богатырь. Однако имеет устойчивость к падению, сколько не кидай ее, она целая и очень легкие украшения. Красить тоже удобно, ведь это бумага, ничего не облезет.
Фото упаковки и сама масса
Фото без покраски
Фото с покраской
Не смотря на все недостатки, масса папье-маше, мне очень понравилась, однако не хочу использовать массу из пакета, а поэтому решила делать сама. Проведя кучу времени в поисковиках, выбрала рецепт и решила делать по этому мастер классу.
Рецепт массы с интернета
Бумага 3-х слойная- 50 г.( можно 2-х слойную, но ее нужен рулон)
клей пва строительный 250 г
жидкое мыло -1 с.л.
подсолнечное масло- 2 с.л.
крахмал- 50 г.
мука-100 г.
лимонный сок 1 ч.л.
Для начала нарываем по квадратикам бумагу(у меня она зеленая,а поэтому масса и изделия из нее будут зеленые) после чего берем тазик в котором будем все замешивать. Выливаем в него 250 г клея, вмешиваем по 1 листочку бумаги,пока тот полностью не раствориться. Делаем это до тех пор,пока не будет масса как мороженное(о да она внешне так выглядит и ее приятно трогать)
Внимание! Далее будет много слов “вымешиваем”
После добавляем 1 столовую ложку жидкого мыла (можно средство для мытья посуды) и вымешиваем. Добавляем 2 столовые ложки масла и тщательно вымешиваем, после отмеряем 50 грамм крахмала и снова вымешиваем. Теперь отмеряем 100 грамм муки и вымешиваем, после чего смазываем руки и продолжаем пару минут вымешивать.
Насыпаем немного муки на стол и вымешиваем пока не перестанет липнуть к рукам. Сок лимона добавляется как консервант, и хранить массу в пищевой пленке( можно в пакете плотно затянутом) в холодильнике. Скажу,что массу все равно надо использовать в течении 10 дней, потом она начнет постепенно пропадать, появиться плесень.
Масса своими руками намного приятнее на ощупь, нет мусора и можно из нее лепить. Даже тонкие изделия не ломаются и устойчивы к паданию.
Я все так же заполняла ей молды черепа. Некоторые я подточила,но не все, черепам идут неровности.
К задней стороне черепа я приклеила фетр на горячий клей( можно на момент) и булавку (можно как специальную основу для броши так и стандартную булавку)
Переднюю часть я покрасила разными способами, красила акриловыми красками(можно и гуашь)
Мой фаворит в покраске (хотя все хороши ибо нет повторов)
Все черепа (даже тестовый)
Из это же массы я сделала голову, кисти и стопы кукле.
На последок скажу, что массу можно и купить, но качество у них ниже среднего. Это был пой первый опыт работы с такой массой. Конечно многие скажут, что есть полимерная глина, не спорю. Однако у меня нет возможности ее запекать, газовая духовка ужасно запекает, а покупать электрическую для глины, я пока не готова. Цель статьи не сколько рецепт, а просто опыт и вариант значков.