ПРОСТО И ДОСТУПНО О ЮВЕЛИРНОМ ДЕЛЕ.
Часть 1. ЧЕРНЕНИЕ
Я наконец то решилась писать:)) Писатель из меня тот еще, но надеюсь вам будет интересно. Очень много всего в интернете, и откровенного бреда и хорошей информации, но написанной так, что аж скулы сводит от обилия заумности. Хочу просто и понятно рассказать вам о ювелирном искусстве, а вы мне пишите пожалуйста было ли это полезно, интересно и что еще осветить:) Начнем?
Давайте с самого простого и часто встречающегося.
! Очень многие, вот почти 90% людей путают чернение с оксидированием.
В чем же разница? Она есть и очень существенна.
Оксидирование - это тонкая, довольно стойкая пленка, которая получается после того как изделие окунают в специальный раствор, происходит реакция - серебро темнеет, чем дольше держат украшение в растворе- тем чернее цвет.
Потом изделие достается, тщательно моется, и в нужных местах механически пленку снимают (шлифуют, полируют) и получается очень интересное украшение, где все выступающие части светлые, а углубления черные.
При должном усердии, в порыве чистки, некоторые люди умудряются стереть покрытие:) О том как правильно чистить серебро я расскажу в следующем посте:)
(*фото взято на просторах интернета, к сожалению я не знаю автора)
Чернение - это декоративное покрытие. Чем то похоже на горячую эмаль. Черная смесь (серебро-медь-свинец - сера) наносится, в специально подготовленные углубления - канавки, шпателем и потом выравнивается - распределяется. Затем украшение помещается в муфельную печь и там чернь буквально вплавляется в металл.
Такое покрытие в домашних условиях, вы не вычистите и не сотрете:)
Сейчас все больше и больше пишут, черненое изделие, но по факту оно оксидированное.
- Если вам было полезно ставьте лайк мне за старания.