Меня часто спрашивают почему именно «Пятое чувство»?
Первым рабочим названием было франкоязычное «Bon Aroma» - приятный аромат. В результате долгих раздумий, сомнений и опросов решила назвать свой проект по-русски. Во-первых, чтобы подчеркнуть, что делаю ароматы именно для русского носа, возрождая былые традиции дореволюционных парфюмеров; во-вторых, что ароматы производятся именно в России.
У человека 5 основных чувств, описанных ещё Аристотелем: зрение, слух, осязание, вкус и обоняние. Органы чувств посылают информацию в мозг, чтобы помочь нам получить и оценить информацию о внешней среде.
Главную роль в восприятии информации играет зрение. На него приходится около 85-90% полученных знаний. Звуковой способ восприятия информации составляет до 9%, а остальные органы чувств отвечают всего за 1-5%.
В быту среднестатистический человек сначала реализует свои первичные потребности, обеспечивая себя пищей, одеждой, кровом и лишь в последнюю очередь думает о парфюмах, тем более ароматизации своего дома.
Ароматизация тела и жилища во все времена считалась прерогативой высших слоёв общества. Будь то Древний Китай, Египет или Древний Рим.
Эволюционно первым среди всех органов чувств появилось обоняние. Теперь, увы, оно занимает последнюю строчку. Даже Юваль Ной Харари в своей знаменитой книге Homo Deus высказывает версию, что в будущем обоняние у человека может исчезнуть за ненадобностью. Да простят меня парфманьяки
Свои ароматы я создаю не с целью замаскировать неприятные запахи в доме, а для того, чтобы ценители «исчезающего пятого чувства» смогли испытать яркие эмоции и переживания другого порядка. Чтобы вы смогли идентифицировать свой дом не только по номеру квартиры или как точку на карте, но и по аромату.
Удовольствий в жизни много: вкусная еда, красивые пейзажи, ощущение силы своего тела во время занятий спортом и другие чувственные удовольствия. Я надеюсь, что смогу подарить вам ещё одну возможность побаловать себя!
Поэтому наш проект мы назвали «Пятое чувство»!
Логотип нашего проекта - девушка, вдыхающая аромат розы. Роза - королева цветов, ее аромат любим многими и повсюду. Это символ радостных эмоций и переживаний. Реализовать нашу идею в графике помог нам талантливый дизайнер из Санкт-Петербурга Юрий Акулин.