Абсолютно спонтанная публикация, так сказать, по горячим эмоциональным следам. Не могу не поделиться!
Сегодня, в одном из интернет изданий вышла публикация об одном интереснейшем, на мой взгляд, эксперименте. Это рекламный проект Apple, снятый российской командой, одним дублем, одним кадром, на одной зарядке.
Эрмитаж — прогулка по музею.
Кадр из фильма «Эрмитаж. Снято на iPhone 11 Pro»
Участие нескольких сотен человек, четырехмесячная подготовка, смена дня и ночи (съемка проходила в декабре), масса технических сложностей — свет, цвет, другие настройки камеры, которые по ходу съемок невозможно было корректировать и за две недели до съемок пришлось написать специальное приложение для управления с часов.
Съемка проходила в понедельник — выходной день Эрмитажа, когда количество сотрудников музея, видимо, только увеличивается на текущие обслуживающие работы. Периодически заметны отражения людей в зеркалах, какие-то артефакты съемки, что только подчеркивает не постановочность фильма, а его «живую» природу.
«В Эрмитаже нельзя практически ничего, что можно в обычном кино», — даже наличие воды в Эрмитаже во время съемок запрещено — создатели фильма могли делать перерывы только в определенных местах музея. За камерой, на протяжении всей съемки следовало семь человек, трое из которых — операторы, которые через каждые 20 минут сменяли друг друга, чтобы могла отдохнуть рука: «Ещё одним сложным моментом для нас были переходы камеры с крана в руки оператору, на тележку, обратно на кран и так далее. Важно было, с одной стороны, сделать их максимально незаметными, с другой стороны — не создать ощущения монтажа или склейки».
Фото со съемок фильма «Эрмитаж. Снято на iPhone 11 Pro»
Как не всякая птица долетит до середины Днепра, так и не всякий зритель досмотрит фильм, длиною 5 часов 19 минут, но в несколько заходов это сделать можно. Сама пишу в перерыве.
Это не образовательный фильм об истории искусства, не рекламный ролик — это про созерцание, про растворение и поглощение. Очень медленное движение камеры, детальная съемка, замечательное музыкальное «chill out» сопровождение создают медитативное и даже гипнотическое состояние во время просмотра, где все прекрасно — и историческое величие, и роскошь, и совершенство Эрмитажа в полной мере. Практически каждый кадр можно останавливать и рассматривать — сколько человеческого гения, времени, ресурсов и сил затрачено на всю эту красоту.
Но признаюсь в одном, танцующие люди для меня были лишними и отвлекающими, хотя отдаю должное и художественному замыслу и усложнению задачи — можно себе представить уровень ответственности танцоров, которые должны были отработать свое, не сорвав всю предыдущую съемку, ведь не забываем, что она ведется одним дублем без прерывания.
В самом Эрмитаже я была единожды и довольно давно. Мало помню сами экспонаты, но отлично помню сбивающий с ног вид главной лестницы. Сейчас, благодаря медленному движению камеры, есть возможность рассмотреть и увидеть то, что обычно не замечаешь — какие-то технические отверстия в стенах, заглушки, телефоны и мысль движется дальше, становится любопытно, как адаптировался дворец к современным требованиям безопасности, как проводились различные инженерные, коммуникационные, электрические, вентиляционные системы. Кстати, если кто-то что-то читал по этому поводу и знает о существовании литературы такого рода, чиркните в комментариях, буду благодарна.
Включите полный экран на компьютере или лучше на телевизоре, откиньтесь на спинку кресла и релаксируйте!