Абсолютно спонтанная публикация, так сказать, по горячим эмоциональным следам. Не могу не поделиться!
Сегодня, в одном из интернет изданий вышла публикация об одном интереснейшем, на мой взгляд, эксперименте. Это рекламный проект Apple, снятый российской командой, одним дублем, одним кадром, на одной зарядке.
Эрмитаж — прогулка по музею.
Кадр из фильма «Эрмитаж. Снято на iPhone 11 Pro»
Участие нескольких сотен человек, четырехмесячная подготовка, смена дня и ночи (съемка проходила в декабре), масса технических сложностей — свет, цвет, другие настройки камеры, которые по ходу съемок невозможно было корректировать и за две недели до съемок пришлось написать специальное приложение для управления с часов.
Съемка проходила в понедельник — выходной день Эрмитажа, когда количество сотрудников музея, видимо, только увеличивается на текущие обслуживающие работы. Периодически заметны отражения людей в зеркалах, какие-то артефакты съемки, что только подчеркивает не постановочность фильма, а его «живую» природу.
«В Эрмитаже нельзя практически ничего, что можно в обычном кино», — даже наличие воды в Эрмитаже во время съемок запрещено — создатели фильма могли делать перерывы только в определенных местах музея. За камерой, на протяжении всей съемки следовало семь человек, трое из которых — операторы, которые через каждые 20 минут сменяли друг друга, чтобы могла отдохнуть рука: «Ещё одним сложным моментом для нас были переходы камеры с крана в руки оператору, на тележку, обратно на кран и так далее. Важно было, с одной стороны, сделать их максимально незаметными, с другой стороны — не создать ощущения монтажа или склейки».
Фото со съемок фильма «Эрмитаж. Снято на iPhone 11 Pro»
Как не всякая птица долетит до середины Днепра, так и не всякий зритель досмотрит фильм, длиною 5 часов 19 минут, но в несколько заходов это сделать можно. Сама пишу в перерыве.
Это не образовательный фильм об истории искусства, не рекламный ролик — это про созерцание, про растворение и поглощение. Очень медленное движение камеры, детальная съемка, замечательное музыкальное «chill out» сопровождение создают медитативное и даже гипнотическое состояние во время просмотра, где все прекрасно — и историческое величие, и роскошь, и совершенство Эрмитажа в полной мере. Практически каждый кадр можно останавливать и рассматривать — сколько человеческого гения, времени, ресурсов и сил затрачено на всю эту красоту.
Кадр из фильма «Эрмитаж. Снято на iPhone 11 Pro»
Но признаюсь в одном, танцующие люди для меня были лишними и отвлекающими, хотя отдаю должное и художественному замыслу и усложнению задачи — можно себе представить уровень ответственности танцоров, которые должны были отработать свое, не сорвав всю предыдущую съемку, ведь не забываем, что она ведется одним дублем без прерывания.
Кадр из фильма «Эрмитаж. Снято на iPhone 11 Pro»
В самом Эрмитаже я была единожды и довольно давно. Мало помню сами экспонаты, но отлично помню сбивающий с ног вид главной лестницы. Сейчас, благодаря медленному движению камеры, есть возможность рассмотреть и увидеть то, что обычно не замечаешь — какие-то технические отверстия в стенах, заглушки, телефоны и мысль движется дальше, становится любопытно, как адаптировался дворец к современным требованиям безопасности, как проводились различные инженерные, коммуникационные, электрические, вентиляционные системы. Кстати, если кто-то что-то читал по этому поводу и знает о существовании литературы такого рода, чиркните в комментариях, буду благодарна.
Включите полный экран на компьютере или лучше на телевизоре, откиньтесь на спинку кресла и релаксируйте!