Географические карты - самые первые пазлы, которые впервые придумал в 1760 году лондонский гравёр, картограф и издатель Джон Спилсбери. Он сделал увлекательную головоломку — распилил чёрно-белую бумажную географическую карту, предварительно наклеенную на деревянную основу, по линиям государственных границ. Карту было предложено собрать заново. До начала XIX века пазлы использовали как учебное пособие. Подходящие друг к другу картинки не скрепляли, а просто клали на основу.
Чтобы приобрести такое пособие, необходимо было выделить огромную сумму денег, однако это не помешало ему пользоваться спросом – карта обрела огромную популярность среди взрослых и детей. Среди состоятельных людей пазлы были частью наследия и семейных традиций.
В Российской империи складывание фрагментов в одну картинку было чрезвычайно популярно. Вот только складывали не пазлы, а пузелЯ. Это слово произносилось на немецкий манер: «пузель».
Эта игрушка остается популярной и в наше время, т.к. по мнению психологов, собирание пазлов способствует развитию образного и логического мышления, произвольного внимания, восприятия, в частности, различению отдельных элементов по цвету, форме, размеру и так далее; учит правильно воспринимать связь между частью и целым; развивает мелкую моторику.
В наши дни это вполне доступная по цене игрушка может также стать семейной реликвией и передаваться от поколения к поколению , т.к. каждая игрушка эксклюзивна, сделана вручную из прочного материала - твердой породы древесины - березы. Игрушка сложена на поддоне с небольшими бортиками.
Игрушка помогает детям познакомиться с географической топонимикой, учиться ориентироваться по карте и комплексно развиваться через тренировку внимания и мелкой моторики.
Карта представлена в двух вариантах. Пишите в комментариях, какую именно игру вам прислать: карту мира или карту полушарий.
Также возможно изготовление карты Европы с ее странами и карты России с ее регионами.