Чем мы руководствуемся при покупке жемуга?
Я думаю, что вы согласитесь, что качество - это основной параметр при выборе.
Дело в том, что мире не существует единой утвержденной классификации для любого типа культивированного жемчуга, поэтому у покупателей возникают затруднения при определении соответствия качества жемчуга и его ценности.
Особенно это касается рынка пресноводного жемчуга.
Каждый продавец жемчуга, в пределах своего магазина, устанавливает критерии качества жемчуга от А до ААА. Это значит , что все эти маркировки - А, АА, АА+, АААА действуют в пределах только одного магазина. Продавец, имея какое то количество жемчуга, распределяет его по этим категорям от самого худжего по качеству- А, до самого лучшего- ААА.
Немного лучше обстоят дела с морским, в частности с таитянским жемчугом.
Его производство ( культивирование) находится под надзором правительства Французской Полинезии и регламентируется Законом от 18.07.2017 года , критерии классификации жемчуга - Приказом от 31.07.2017г.
Жемчуг Таити классифицируется во Французской Полинезии с использованием шкалы A-D. «A» представляет наивысшую оценку, а «D» - наименьшую.
Продавцы таитянского жемчуга используют эту шкалу ( А-D), но в последнее время я вижу, как они тоже переходят на шкалу А -ААА, что позволяет им более свободно трактовать критерии качества. Ниже я привожу соответствиt и расшифровку критерии.
Давайте рассмотрим эти критерии качества по группам :
Top Gem (таитянская шкала качества) или Gem Grade ( ААА-А шкала) - жемчужины этой группы - с блеском (luster) превосходного качества , без включений и дефектов, ювелирное качество. Такой жемчуг используют в ювелирный изделиях.
А (таитянская шкала качества) или ААА ( ААА-А шкала) - жемчужины этой группы по крайней мере на 90% поверхности не имеют изъянов, только 10% поверхности может иметь легкие, сконцентрированные дефекты, могут иметь одно глубокое включение, имеют блеск высокого качества.
А/В ( таитянская шкала) или АА+ ( ААА-А шкала) - жемчужины этой группы по крайней мере на 80% поверхности не имеют изъянов, только 20% поверхности может иметь легкие, сконцентрированные дефекты,могут иметь одно или два глубоких включения, имеют блеск высокого или очень хорошего качества.
В ( таитянская шкала) или АА ( ААА-А шкала) - жемчужины этой группы по крайней мере на 70% поверхности не имеют изъянов, только 30% поверхности может иметь легкие, сконцентрированные дефекты,могут иметь одно или два глубоких включения, имеют блеск высокого или очень хорошего качества.
С ( таитянская шкала) или А+ ( ААА-А шкала)- жемчужины этой группы по крайней мере на 40% поверхности не имеют изъянов, только 60% поверхности может иметь легкие, сконцентрированные дефекты, глубокие включения могут занимать не более 10% поверхности, имеют блеск от среднего до очень хорошего.
D (таитянская шкала) или А (ААА-А шкала) - жемчужины этой группы на более чем 60% свой поверхности имеют дефекты, глубокие включения или белые пятна с глубокими включениями занимают более 20% поверхности жемчужины , имеют блеск от низкого до очень хорошего.
В своем магазине я тоже распределила таитянский жемчуг по критериям от ААА до А. Вы можете зайти в раздел коллекций и найти там жемчужины соответствующего качества.
Надеюсь, что эта информация будет полезна не только моим покупателям, но и всем любителям жемчуга.
Если есть вопросы- пишите в комментариях, я постараюсь ответить всем.
С уважением, Светлана.