Друзья, добрый день!
Хочу сегодня рассказать вам о работе, которую закончила вчера. Это портрет бируанга или малайского медведя. Меня он привлек своей необычностью, отличиями от привычного нам бурого медведя. Как шутят, малайский медведь на своих фото выглядит так, словно это человек в костюме медведя, который очень плохо его изображает. И это действительно так, смотрите сами:
На мой взгляд,он очень забавный и действительно напоминает человека. Поэтому он меня вдохновил на создание рисунка. Я отсмотрела много фотографий, и мне очень понавилась та, где мишка спит. Таким образом и появилась моя работа.
Это была очень трудная работа. Прежде всего из-за ее размера, тк. она формата А3. А очевидно, что чем больше размер рисунка, тем он более трудоемкий. И во вторую очередь,из-за сложности создания текстуры меха и складочек. Складочки даже были сложнее, я так сейчас подумала.
Как я часто пишу, шерсть у животных переливается очень многими цветами. А тут еще дополнительно сложная для передачи поверхность на спине. Как многие мои знакомые сказали, как ковер
Но складочки это было нечто. Я рисовала всю работу несколько дней, так вот на голову ушло 70% всего времени. Очень сложные эти переходы цвета, также надо было создать объем, так что я уже под конец даже устала от такой однотипной и при этом трудной работы. Ведь весь этот обьем и красота шерсти достигается многослойной и разноцветной штриховкой. Цвета на бумаге смешиваются, давая такой чудесный эффект. Надо отметить, что обычными цветными карандашами вряд ли это получится, т.к. они не смешиваются, потому что недостаточно мягкие. Профессиональные же карандаши при наложении смешиваются, как краски. Так что по сути такие работы уже можно отнести даже к живописи, хотя по материалам это графика. Но если быть точным, в графике мы работаем одним-двумя цветами, используя линию, пятно и точку, а в живописи цветом.
Для данной работы я использовала бумагу для акварели, но не потому что у меня был особый умысел. А просто нужен был белый лист. В итоге оказалось, что поскольку эта бумага является не совсем гладкой, а немного имеет рельеф, и она мягкая, то карандаш ложится на нее очень хорошо. А поверхность бумаги мне помогла в создании текстуры шерсти и дерева. Дырочки, которые остаются при штриховке, дали глубину шерсти. А негладкая поверхность буквально сама направляла при рисовании ствола дерева.
Еще немного крупного плана:
Хочу также сказать пару слов про фон. На фотографии медведь лежит на дереве, а за ним размытая листва деревьев.Ничего четкого, просто круги. И когда я начала делать фон, я как раз подумала, что как будто он спит и видит сны. Поэтому я так и назвала свою работу. Т.е. она реалистична, и в тоже время мы немного фантазируем, что же может сниться такому зверю. И фон как раз легко символизирует сновидения.
Работа продается. Полная информация тут:
Мне будет интересно узнать ваше мнение, друзья. Я очень сильно эмоционально выложилась при создании этой работы, так что мне требуется небольшой период на восстановление вдохновения и решения, что я буду рисовать в следующий раз )