Автор?
Там, где растет на берегу осина
И вкривь, и вкось,
Вплыла из моря в речку лососина,
За ней — лосось.
И стала выкрапчатая лососька
Метать икру.
На душегубке слышен шепот: «Фроська,
Оставь игру.
Не шевелись. Ах, лучше б ты осталась
На берегу.
Зря к деду на ночное затесалась…
Дай острогу».
И дедушка, дрожащею, но верной
Сухой рукой
Взмахнул, слегка прицелился примерно
И — острогой!
От восхищенья закричала Фроська:
«Поди, небось,
Ты пала, икрометная лососька!»
Но пал лосось.
Поскольку от интернета ничто не скроется, отгадка сразу: это написал Игорь Северянин, в 1918 году.
И он же, не о лососьках и Фроськах, а о дамах:
Я в комфортабельной карете, на эллипсических рессорах,
Люблю заехать в златополдень на чашку чая в жено-клуб,
Где вкусно сплетничают дамы о светских дрязгах и о ссорах,
Где глупый вправе слыть не глупым, но умный непременно глуп...
О, фешенебельные темы! от вас тоска моя развеется!
Трепещут губы иронично, как земляничное желе...
- Индейцы - точно ананасы, и ананасы - как индейцы...
Острит креолка, вспоминая о экзотической земле.
Градоначальница зевает, облокотясь на пианино,
И смотрит в окна, где истомно бредет хмелеющий Июль.
Вкруг золотеет паутина, как символ ленных пленов сплина,
И я, сравнив себя со всеми, люблю клуб дам не потому ль?..
(Клуб дам, 1912г.)
А рыбы лосось не существует. Как, впрочем, и дам) Это - ник, псевдоним, кликуха, аватар)
Определение - "пятнистый", "в крапинку". Есть рыбное большое семейство "лососевые", там сёмга, горбуша, кета, форель, кижуч, нерка, чавыча, омуль, таймень, хариус, и пр.
И мы все называем их, всех чохом, - красной рыбой.
Однако - есть одно большое "НО" - раньше "красной" рыбой величали только осетровых. Ну, это те, которые подавляющему большинству из нас не по карману в принципе) - осётр, севрюга, стерлядь.
А теперь "красной" стала и рыба-лососька)
Кроме того, не у всех лососевых плоть красного цвета, есть розовая, и даже туманно-белая. Лососьки, которые живут в диких условиях, в море, питаются морским крилем, кроме периода нереста в реках, и потому приобретают красную окраску. А вот те, которых мы покупаем в магазине, и которые в большинстве своём выращены на фермах, получают рыбьи "БАД"ы, чтоб их мясо стало красным.
Я, собственно, лососек в варёном, жареном, пареном и прочих видах, кроме естественно живого, - как фауну в принципе), не люблю. Максимум, что я могу съесть рыбного - треску или карася. Ну или осетра / севрюгу, как в советское время можно было себе изредка позволить) Или уху. А потому рыбой не интересуюсь.
И сподвигло меня приглядеться к лососям повнимательнее именно стихотворение Северянина.
ВыкрапчАтая лососька наложилась на крАповый берет.
Но если лососька пятнистая-крапчатая, то берет просто красный ( Крап м. раст.бруск, марена, Rubia tinktoruv, коего корень идёт на алую краску. Краповый, мареновый. Словарь Даля).