Девочки спрашивают, почему я ношусь с облепиховым маслом, как с писаной торбой, и засовываю его и в мыло, и в кремы, и в бальзамы для губ. Так вот, "Что оно мне далось?"
Во-первых, признаюсь честно, мне нравится его теплый янтарно-оранжевый цвет. Часто я не добавляю больше никаких красителей, особенно, если заказано натуральное мыло.
Во-вторых, мне нравятся его лечебные свойства, особенно - регенирирующие, особенно, для слизистых. Бальзам с маслом какао и облепиховым маслом незаменим моих вечно сухих губ, зимой - жить без него не могу Для лечения заедов на губах у детей - с маслом какао и карите, тот же состав помогает сухой коже локтей и коленок.
Облепиховое масло замечательно себя показало и в мыле для чувствительной кожи. И при летне-огородных проблемах, когда после работы в саду, кожа на руках начинает портиться - смягчает, лечит микротрещинки, осветляет.
В-третьих, при таком букете чудесных свойств, оно имеет очень слабый собственный запах и прекрасно сочетается и с эфирными маслами, и с ароматизаторами.
И напоследок, еще немножко информации о его свойствах.
Масло облепихи, благодаря его способности смягчать кожу, делать её более упругой и защищать от свободных радикалов, очень широко используется в косметологии. Очень хорошо действует облепиховое масло на увядающую и морщинистую кожу: повышает её тонус, увеличивает упругость и эластичность, разглаживает неглубокие морщины. При сухой коже лица, чтобы снять шелушение, оно также применяется – смягчает, увлажняет и питает сухую кожу, предотвращает её старение и возникновение морщин.
Пигментные пятна и веснушки тоже можно удалить или осветлить с помощью облепихового масла. Им лечат повреждения кожи, угревую сыпь, экземы, дерматиты, пиодермию, волчанку, лишай и многие кожные заболевания.
Его наружное применение помогает при лечении труднозаживающих ран, фурункулов, нарывов, язв, свищей, угревой сыпи.
Это масло имеет характерный, ярко-оранжевый цвет – из-за высокого содержания каротиноидов (180–250 мг%),. По химическому составу масло облепихи очень богато: в нём содержится множество биологически активных веществ – токоферолы, органические кислоты, фосфолипиды, фитостеролы, витамины, очень много полезных минералов и аминокислот. Из жирных кислот в облепиховом масле много пальмитиновой и пальмитолеиновой, из витаминов больше всего А, Е и С.