В берёзовых рощах на деревьях можно увидеть необычные плодовые тела – берёзовые трутовики. Этот гриб сидячий, растет без ножки.
Впервые о трутовике берёзовом упомянул француз по происхождению, известный ботаник и врач Жан Батист Франсуа Пьер в 1881 году.
Считается, что молодые не отвердевшие плодовые тела можно употреблять в пищу, они не набрали горечи, а мякоть их достаточно мягкая. Трутовик берёзовый не является ядовитым. Готовят их, нарезав тонкими пластинками.
Гриб содержит противовоспалительное вещество – полипореновую кислоту, которую сравнивают по силе с кортизоном, большое количество белков и углеводов, а также клетчатки, витаминов группы В, смол, селена, калия и цинка, фосфора и марганца.
Трутовик берёзовый часто используется народными лекарями, из него можно приготовить настои и отвары, которые позволяют справляться с различными заболеваниями. Гриб популярен для лечения:
• ожирения, помогает снизить избыточный вес;
• запоров;
• повышает сопротивляемость к различным заболеваниям, улучшает самочувствие;
• болей различной этиологии;
• нервной системы;
• диабета, предупреждает его развитие;
• печени;
• ран, язвы желудка.
Трутовик берёзовый применялся раньше в довольно неожиданных отраслях, например, из него производили рисовальный уголь. Мякоть способна легко воспламеняться и долго тлеть. Заметив это, люди разводили огонь, который долго не угасал. А оружейники использовали как порох, волокна гриба применяли для изготовления шляп, а жесткую нижнюю часть — для снятия огрубевшей кожи с пяток. Особенно популярен этот гриб среди любителей рыбалки, достаточно отрезать тонкий кусочек и поджечь его с одной стороны, и ни один комар не подлетит и не испортит удовольствие от любимого хобби. Пиптопорус — несъедобный жесткий и горький гриб, но польза его для человека довольно велика. Большая сфера применения в медицине, способность лечить различные заболевания делают этот плод по-настоящему незаменимым и очень полезным.
Полезные свойства трутовика были замечены человеком несколько сотен лет назад. Современная медицина подтверждает его благотворное влияние на организм и иммунную систему в целом, поэтому он используется в качестве сырья для препаратов, помогающих:
вывести канцерогены и токсины;
восстановить поврежденную структуру печени и наладить ее работу; справиться с проблемами ЖКТ и запорами; укрепить иммунитет и здоровье нервной системы; сбросить лишние килограммы;
заживить порезы и раны;
приостановить размножение раковых клеток и доброкачественных образований.
Это стало возможным благодаря богатому химическому составу, превратившему березовый гриб в настоящий склад витаминов и полезных веществ:
1. Плодовое тело трутовика является ценным источником полисахаридов, которые могут остановить рост раковых клеток и усилить противовирусную защиту.
2. Экстракт березового гриба известен способностью снимать воспаление и боль.
3. Он содержит хитин, глюканы и меланин.
4. Успешно справляется с последствиями пищевых отравлений, выводя вредные и токсичные элементы.
5. Стимулирует работу печени и ускоряет процесс расщепления жиров, поэтому его часто используют для похудения и улучшения обмена веществ.
6. Из него получается высокоэффективная присыпка, которую наносят на открытые раны, чтобы подсушить их и сократить срок восстановления кожных покровов.
7. Полипореновая кислота необходима для лечения язв и органов ЖКТ.
Таким образом, березовый гриб способен решить множество проблем со здоровьем
Порошок березового гриба хорошо помогает при ранах и других повреждениях кожи. Перед его нанесением травмированный участок нужно обработать перекисью водорода и только затем накладывать бинтовую повязку.
Полезные свойства трутовика оценили как практикующие врачи, так и обычные люди. В то же время он не обладает абсолютно безвредным составом и может нанести здоровью серьезный урон. Употреблять пиптопорус запрещено в следующих случаях:
• беременность и период лактации;
• реабилитация после полостных операций;
• тяжелая форма простудных заболеваний;
• возраст до 12 лет.
Будьте всегда здоровы и красивы!