На Ярмарке Мастеров было немало статей на темы: «Как добиться успеха?», «Как увеличить продажи?», «Как продать дорого?». Быть может я была невнимательна и пропустила, но изначально я хотела рассказать вам, как можно решать проблемы путем анализа. Приступила к созданию опуса и получилась большая статья про то, как правильно диагностировать проблему и найти ее решение. Но здесь мы все занятые люди и по себе знаю, что большие статьи читать, либо неохота, либо некогда. Я решила разбить ее на части.
Первая часть о том, как мы себя ведем при возникновении проблемы.
Итак, начнем.
Если рассматривать ваше появление на Ярмарке Мастеров как бизнес, то можно сказать, что вы – это компания, фирма (как кому нравится). Поскольку любая компания возникает, живет, поддерживает свое существование, и умирает, если не может делать этого - ее правомерно рассматривать как живой организм и оценивать ее здоровье.
И здесь надо говорить не только о биологии, но и о психологии поведения. Жизнь живого организма определяется способностью поддерживать свою целостность, несмотря на изменяющиеся условия, как внешние, так и внутренние.
Находясь в состоянии комфорта, организм чувствует себя в равновесии с окружающей средой. Но если организм, т.е. бизнес, попадает в зону дискомфорта, возникают проблемы, которые надо решать. Когда вы болеете, вы обращаетесь к врачу, принимаете какие - то усилия избавления от болезни. Так же и в вашем бизнесе.
Обычно происходит так:
Формулируем проблему. Важно при формулировке проблемы не ошибиться, так как мы часто встречаемся с псевдопроблемой. На деле проблема может оказаться возможностью. Запомните: проблемы нет, если она неправильно определена.
Например, вы, верно сформулировали проблему: Упали продажи!
1 вариант вашего поведения – отсутствие реакции.
Например, вы узнали, что у вас есть какая- то болячка, решили, что «до свадьбы заживет», а она оказалась серьезной (тьфу-тьфу) и в вашем организме запускается механизм гибели…
Так же и на Ярмарке Мастеров: Увидев, что продаж нет, вы ничего не делаете: не обновляете свои работы, не участвуете в сообщениях, да просто, не продлеваете свою карту, и без вашей реакции происходит гибель вашего организма, то есть вашего бизнеса.
2 вариант вашего поведения – эмоциональное поведение.
Вы случайно, не направленно, находите выход из зоны дискомфорта. Например, у вас произошла покупка вашей работы или нескольких работ случайным покупателем. Но если ситуация долго не изменяется, ваше эмоциональное напряжение сменяется апатией, возникает стрессовое состояние и вы смиряетесь с тем, что все плохо и больше не предпринимаете усилий для изменения положения вещей.
3 вариант вашего поведения – спонтанно-поисковое поведение.
Вы начинаете метаться от одного вида деятельности к другому. Снижаете цены на свои работы. Предпринимаете иногда «некрасивые» усилия, такие как, начинаете играть в приглядки за другими мастерами, копировать работы и прочее. То есть, для выживания на рынке вы проявляете себя спонтанно. Ищите путь к возвращению в зону комфорта.
4 вариант вашего поведения – стереотипное поведение.
Опытный мастер может повести себя в соответствии со стереотипами. Как было раньше? Ага, я в прошлый раз сделал розыгрыш, объявил аукцион и все наладилось… Стереотипное поведение направляется памятью о позитивном опыте, приобретенном ранее в результате случайного поиска. Такое поведение увеличивает шансы на выживание «опытного» организма в повторяющихся и потому знакомых условиях, и это бесполезно, если ситуация новая. А на Ярмарке Мастеров ситуация всегда новая : появляются новые мастера каждый день, запросы потребителей меняются...
В результате спонтанного и стереотипного поведения, появились продажи, пусть не в тех объемах, на которые вы рассчитывали, но все же. Все, вы выдохнули, тем самым вы прекратили поиск решения проблемы, найдя минимально – приемлемый вариант. А это плохо!
5 вариант вашего поведения – рациональное поведение.
В обычной жизни, переболев и наконец – то выздоровев, вы начинаете работать на будущее: закаливаться, делать зарядку, бежите в фитнес-клуб, совершаете прогулки, садитесь на диету и т.д., то есть вы делаете все для того, чтобы болезнь к вам больше не вернулась.
А что же на Ярмарке Мастеров? Несмотря на наличие «достаточно хорошей» реакции рынка на ваши работы, вы ищите возможность нахождения еще лучшей реакции! Рациональное поведение позволяет вам достигнуть более привлекательную ситуацию в зоне комфорта с большей вероятностью, меньшими рисками и меньшими затратами.
Рациональное поведение может осуществляться также в ответ на ситуацию, которая пока не наступила (упали продажи), но которая может случиться в будущем.
Такое поведение меняет будущее, увеличивая вероятность предположительно более благоприятного развития событий. Возможность предвидения позволяет выиграть время, и создает условия для оптимизации реакции.
Резюме:
1. Необходимо постоянно находиться в поиске, не удовлетворяясь минимально-приемлемым вариантом выхода из ситуации. Необходимо искать лучший вариант.
2. Каждый вариант ценен сейчас, а не завтра. Завтра может быть найден еще более лучший вариант.
3. Необходимо воздействовать на то, что можно изменить. Если не можешь воздействовать на погоду – купи «вебасто» (заимствованно).
4. Сам факт дискомфорта, не говорит о наличии проблемы.
5. Проблем нет только у того, кто ставит перед собой слишком маленькие задачки, кто не замечает возможностей.
6. Забудьте фразу: «Я не могу сейчас себе это позволить».
7. Если вы еще живы, значит, у вас должны быть проблемы, проблемы реальные, двигайтесь по лезвию возможностей и у вас все получится!
8. Помните, любая ваша работа должна прежде всего быть нужна вам, да - да, именно вам. Если она не нужна вам (или не нравится вам), то почему вы решили, что она нужна кому -то?
Буду рада, если моя небольшая статейка поможет поверить в свои силы! Верьте в себя! Удачи! Да поможет вам Всевышний!
Спасибо, за то, что дочитали.
Интересно узнать: а каково Ваше поведение приобнаружении падения продаж? Поделитесь!
С уважением, Марина