Представляем вечернее платье 1939 года от дизайнера Elsa Schiaparelli (итальянский, 1890–1973), принадлежало принцессе Alice, герцогине Gloucester. Французский стиль, шелк, синтетика, стразы, металл, жемчуг...

Schiaparelli была известна своим уникальным стилем; она сотрудничала с художниками-сюрреалистами и экспериментировала с новыми материалами. Это платье не является исключением, оно дополнено сложными и уникальными деталями. Помощник куратора Kensington Palace Isabella Coraça рассказывает о том, что известно об этом сказочном наряде, которое сейчас одолжено у герцога и герцогини Gloucester.


«... Решетка из перламутровых бусин вдоль шеи и вокруг рукавов напоминает украшение шестнадцатого века, которое можно увидеть на одежде королевы Елизаветы и Екатерины Медичи, украшенной жемчугом и драгоценными камнями».


Это уникальное платье напоминает о постоянной приверженности Скиапарелли небесным сферам. Пары вышитых ключей — это «ключи Царства Небесного» Петра, полученные от Христа, подчеркивает ее интерес к небесам.


Одно из самых главных изобретений Скиапарелли — застежка-молния. Она первой начала вшивать такую застежку в вечерние наряды. Фурнитура смотрелась грубо и вызывающе, чего и добивалась Эльза. Она использовала пластиковые застежки из нитроцеллюлозы — новейшего в то время материала, который было проблематично сделать элегантным.
Спустя некоторое время молнии научились делать из более пластичных материалов и металла, что позволило использовать такие застежки в любой одежде, обуви и аксессуарах и отказаться от пуговиц, которые значительно замедляли процесс надевания.

«Millicent Rogers, с которой никто не мог сравниться, была первой владелицей этого платья и преданным клиентом Скиапарелли.» А Вы бы могли носить такое платье? Благодарю за внимание!
Я тоже не всегда согласна с изображением христианской символики на одежде Высокой моды, но у модельеров и дизайнеров свое видение, которое они вкладывают в образ.
Не стоит привязывать христианскую символику или святость Пап(ы) к моде, многие символы были и до Христианства и в принципе имели другой смысл. А про то, что практически вся история фальсифицирована даже говорить не стоит. Здесь можно лишь восхищаться тонкостью и кропотливостью работы, а также талантливыми мастерами, вкладывающими Душу в каждое произведение искусства! У меня была знакомая женщина, создававшая платья с такой отделкой, это действительно достойно восхищения! Она бывала в этих платьях за рубежом, даже в начале этого века ее практически носили на руках! Потому что это шедевры! Оценить такую одежду могут немногие, а позволить носить ее вообще единицы. Благодарю автора за фото крупным планом!
Опубликую, если найду что-нибудь интересное )
Платье очень изящное)🌺