Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Прекрасная Италия. Флоренция

Прекрасная Италия. Флоренция

20.06.2013 17:35     Просмотров: 1342     Комментариев: 6     
Прекрасная Италия. Флоренция | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

На вопрос о том, какой итальянский город мне понравился больше всего, я, в отличие от героини «Римских каникул», без колебаний отвечаю: Флоренция. 

Флоренция влюбила в себя сразу и бесповоротно.  Невероятный город!  Горький хорошо написал: «…этот город сводит меня понемногу с ума — такая масса красоты здесь, так много трогающего за сердце. Всё это — древнее, удивительно простое и какое-то особенное, всё заставляет дрожать сердце».   Лучше не скажешь!  А если вы думаете: «Э-ге, да не тронулась ли она умом, пролетарских классиков почитывает да цитирует», - не переживайте, это я просто читаю про Флоренцию все, что могу, и много интересного нашла на сайте  Флорентийского общества (http://www.florentine-society.ru/), в том числе и эту цитату.  В городе «такая масса красоты», что психика человека,  стремящегося  посмотреть все красоты Флоренции  сразу, может не справиться с таким обилием впечатлений. То есть  можно налюбоваться до потери сознания – это медицинский факт.

Поразительно,  сколько гениев Возрождения связаны с Флоренцией: Леонардо да Винчи,  Микеланджело,  Рафаэль, Боттичелли, Данте, Петрарка и Бокаччо,  Макиавели,  Джотто, Брунеллески,  Донателло,  Тинторетто, Бенвенуто Челлини, Перуджино,  Галилей, Америго Веспуччи.

Все они, и многие другие великие поэты, философы,  архитекторы и скульпторы,  художники, ученые и путешественники собрались в одном месте и в одно время: во Флоренции, в 14-16 веках. Собрались в процветающем городе,  одном из крупнейших европейских городов (в 14 веке Флоренция была крупнее Парижа и Лондона), с очень высоким уровнем грамотности и достатка населения. И с уникальными демократическими  традициями.

Одна из страниц его истории, например, когда город управлялся торговыми и ремесленными гильдиями. Хочешь управлять – вступай в гильдию и  опускай  в специальную сумку записку со своим именем. Раз в три месяца специально назначенные люди вслепую вытаскивают из сумки нужное для формирования правительства количество записок.

Даже не представляю, как можно пускать на самотек самое святое, власть? Вот и Медичи так считали, и путем интриг прибрали-таки власть к рукам и стали правителями почти на 300 лет.  Можно сказать, что с ними Флоренции тоже повезло, хотя,  конечно же,  республику тираны и деспоты Медичи задушили. Семейство банкиров, торговцев, дипломатов   и меценатов дало Италии четырех римских пап, Франции - двух королев, а Флоренции – славных правителей.  При Козимо I  и его внуке Лоренцо Великолепном Флоренция стала богатейшим финансово-экономическим и  культурным центром  Европы.   Забавно, что сын Лоренцо Великолепного вошел в историю под именем Пьетро Глупого. В семье не без урода…

 италия

То, что Флоренция - колыбель итальянского Ренессанса,  видишь на каждом шагу.  Посмотрите на скульптуры и фонтаны на площади Синьории.    Любой город за такие сокровища дорого бы заплатил, а здесь они собраны не в музеях за закрытыми дверьми, а  в углу площади на так называемой Лоджии – любуйтесь, не жалко!

для вдохновения

Вот Персей с головой Медузы Горгоны.  

флоренция

Шлем Персея сзади представляет профиль вдохновенного скульптора, Бенвенутто Челлини.  Узнали?  

 

красота

Мраморные львы передают привет львам Воронцовского дворца в Крыму. 

9684

Об этой скульптуре «Похищение сабинянок» гид говорит, что она так, ничего шедеврального, только  вот сделана мастером из цельного куска мрамора, чтобы продемонстрировать мастерство.   

Давид Микеланджело для флорентинцев стал символом независимости города. 

 

   

Это копия,  об оригинале - чуть позже.

 

Совершенно потрясла  Соборной площадь. Бело-розово-зеленый мрамор, зефирно-кружевное чудо. На площади стоят собор Санта Мария дель Фьоре, Мадонны с цветком, колокольня  и баптистерий. 

    

Огромный собор   (четвертый в мире по величине, после соборов в Риме, Лондоне и Милане) строился около  6 веков, заложен в конце 13,  а великолепная облицовка  появилась только в конце 19-го века, когда Флоренция ненадолго стала столицей. 

Среди авторов – Джотто, создавший  проект колокольни и начавший ее строительство,   и Брунеллески,  создатель совершенного купола. Оба эти архитектора похороненные в соборе.

   

  

Собор можно осматривать, наверное, часами, и фотографировать хочется каждый квадратный метр.

 

Огромные бронзовые двери со сценами из жизни Мадонны. 

Вверху есть смотровая площадка, и если подняться всего по 400 ступеням, открывается великолепный вид на город. Мы с мужем переглянулись и  рассмеялись – как-нибудь в другой раз.  

На стенах собора – имена меценатов, пожертвовавших средства на его строительство.  Ой, а откуда в Воронеже африканские названия?   Демидовы, оказывается, тоже были связаны с Флоренцией. И Чайковский, и Достоевский здесь тоже жили и работали.

 

Баптистерий,  самое старое здание на площади, был построен  в 11 -12 веках на месте более древнего сооружения.  Созданные скульптором Гиберти  Восточные ворота с десятью позолочёнными  панелями, изображающими библейские истории,   Микеланджело назвал «Вратами рая». 

  

Копии этих ворот вы, возможно, видели  в Питере,  в Казанском соборе.   

За собором вижу молодую флорентинку, везущую куда-то деток.  Мадонна миа, как же она прекрасна!

Так вот, Давид Микеланджело.  Чтобы посмотреть на оригинал, мы на следующий день  отстояли два с половиной  часа  в очереди в Галерею Академии.   

 

Обманутые кажущейся небольшой очередью (конец за углом дома,  а что такое полквартала для тех, кто выстаивал по полдня за сапогами, да, собственно, за всем  другим при развитом социализме?), решили сэкономить и не стали брать билеты за двойную  цену, чтобы попасть быстрее.

 

Через час было просто жалко уйти, через полтора казалось – вот-вот и войдем. Через два с половиной часа истина  «время-деньги»  стала  очевидной.  Деньги сэкономили, а вот времени до следующей экскурсии оставалось мало.  В следующий раз (мечтаю о следующем разе!) я недрогнувшей рукой выложу 15 евро за «быстрый» билет. В галерее Академии картины и великолепные старинные алтари из соборов Флоренции, но главный здесь -  Давид.  

Картины, как и скульптуры,  здесь не только в музеях.

 

Из-за этой очереди мы так и не попали в галерею Уффици … А я так мечтала об этом –  ведь  это богатейшее собрание живописи в Европе. Козимо Медичи сначала решил объединить в одном месте административные службы и построить дворец Уффици (т.е. канцелярий), а затем Медичи собрали здесь огромную коллекцию искусства, в 18 веке переданную в дар городу последним потомком этого рода. Да, Медичи были меценатами.  Лоренцо Великолепный, скажем, потратил на искусство сумму, равную годовому доходу всей Флоренции. Он собирал при своем дворце таланты, кормил, поил и учил их (Микеланджело,  например, в юношестве провел в этой «школе талантов»  4 года).  

Мы побывали в другом прекрасном музее,  дворце Питти, бывшей резиденции великих герцогов Медичи (а потом и Лотангских герцогов, и королей).

 

Прекрасный музей, но кроме вида из окна, ничего не могу показать: фотографировать запрещено. В те времена пустые стены были не в моде, так что все стены  сверху донизу заполнены картинами, в том числе шедеврами Рафаэля, Караваджо, Тинторетто,  Джоржоне,  Тициана, Рубенса, и других.  И расположены картины так же, как при хозяевах. То есть нет зала Рафаэля, или зала венецианской живописи, все вперемежку, и в этом своеобразие этого музея.

В целях безопасности дворец Палаццо Веккьо, где Козимо Медичи управлял городом, и его резиденцию, дворец Питти, соединили закрытой надземной галереей длиной 1 километр. Она называется коридор Вазари, по имени построившего архитектора.

  

Эта галерея проходит и по самому старому мосту Флоренции  (1345 год),  Понте Веккио, на котором в те времена располагался рынок. Здесь было множество лавок,  и из-за нехватки места некоторые из них пристраивались к мосту, нависая прямо над водой. Эти магазинчики делают мост Понте Веккио совершенно уникальным.

К счастью, Сопротивлению удалось предотвратить его подрыв при отступлении немцев, а вот остальные мосты через Арно были взорваны и реконструированы позже.

 Представляете, какие запахи из мясных и рыбных лавок шли к концу дня? В общем, если бы вы проходили по галерее мимо этого зловония, вы бы тоже закрыли рынок.   С конца 14 века всех торговцев с моста прогнали. Кроме ювелиров, и с тех пор этот мост называется  Золотым. Одни ювелирные магазины! Может, именно от этих красот люди в обморок падают?  

 

Ну, здесь мне ничего не угрожало. Муж,  бросив с мою сторону взгляд, означавший  «шаг вправо, шаг влево – расстрел», пролетал опасный мост на такой скорости, что только ветер в ушах свистел. Как это почему? Берег мое душевное здоровье, конечно!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз