Всем доброго здравия!
Меня зовут Иван Лебедев. Вот уже 3 года я занимаюсь интересным делом – вырезаю ложки. Но это только пока. В планах расширение мастерской и покупка дополнительного оборудования для токарных работ. Меня увлекает работа с деревом. Началось это еще в детстве. Тогда я любил работать топором и ножом. Мечтал научиться вырезать разные объемные фигурки.
В нашем поселке был Дом пионеров. Там как раз и учили резьбе по дереву, но по каким-то причинам, о которых не помню, я туда не ходил. Сейчас об этом очень жалею. Резцов у меня не было, купить тоже было негде. Так что всю информацию о том, как сделать инструменты из подручных средств, а также как вырезать я черпал из книг и журналов, т.к. компьютеров и интернета в то время не было.
Я делал себе резцы из полотна ножовки по металлу. Ими я вырезал в основном разделочные доски для мамы используя геометрическую резьбу. Они и по сей день украшают ее кухню.
С окончанием школы в 1997 году всё это ушло и позабылось. И только после переезда на землю и обустройства своего Родового поместья в 2011 году мечта снова дала о себе знать. Но лишь в 2017 году благодаря моему соседу Алексею, который дал своего рода "пинок" в этом направлении и поделился инструментом, я начал вырезать ложки.
Первые экземпляры выглядят весьма специфично.
Но с каждым разом они получались все лучше и лучше. Я выбирал в интернете образец понравившейся ложки и пытался его скопировать. Иногда получалось, иногда нет. Но мне все равно нравилось это делать. Для меня это такой волшебный, медитативный процесс.
Я не веду статистику о количестве моих изделий, да и задачу такую себе не ставил. Но благодаря ярмаркам в разных городах мои ложки разъехались в разные регионы нашей страны и не только. Некоторые попали во Францию, Италию, Казахстан.
К каждому заказу я подхожу индивидуально. Есть заказы, где клиенты показывают образец, на который надо опираться при изготовлении ложки. Но больше всего я люблю заказы, когда мне дают полную свободу действий в выборе форм, размеров, материала. В этом случае я прошу дать характеристику человека для которого вырезаю ложку. Все заказчики в этом случае остались довольны.
Ложки я делаю полностью вручную, без применения электроинструментов. Вырезаю ножом, клюкарзой и шлифую вручную. Можно было бы поставить это дело на поток и увеличить объем изделий, но я пока этого не хочу. В этом случае у меня начинается гонка и спешка, а при вырезании вручную я успеваю в каждую ложку вложить частичку своей души. Для меня это важнее. Мне хочется, чтобы мои изделия служили людям как можно дольше.
Я всегда рад обратной связи, не важно в устной или письменной форме. Это придает мне силы для новых творений. И лучшая награда, когда клиенты приходят снова с новыми задачами для меня.