Друзья, здравствуйте!
Сегодня я хочу рассказать вам о портретах одного человека, которого я просто обожаю. Это польская звезда певец Dawid Podsiadło. Он настолько популярен в Польше, что билеты на его концерты на стадионе, рассчитанном на 70000-80000 человек, раскупаются в течение одного дня. Он мега звезда и очень талантливый музыкант. Мне пока не посчастливилось увидеть его выступление вживую, но у меня это в планах.
И вот позавчера я закончила его портрет, который давно хотела сделать. Посмотрим его вблизи и потом скажу пару слов о работе.
Я долго не могла определиться, делать ли цветной портрет или черно-белый, фото были совсем разные, и выбрать было трудно. В итоге остановилась на этом. Эмоция здесь мне была более близка.
Рисунок выполнен на итальянском картоне "Fabriano". Он имеет интересную структуру с углублениями в виде полос. При этом достаточно мягкий и подходит для карандашей. На фото не очень видно, но он содержит в своей массе вкрапления серых волокон, что также придает ему более интересный вид. Так что для черно-белого портрета это был очень хороший вариант.
Я работала карандашами Derwent. Серыми в ассортименте, белыми и черными. Белый цвет я использовала для лица и рук, чтобы придать больше гладкости коже. Когда-то я делала один портрет Charlie Puth только черным карандашом, и мне не понравился эффект. Как будто немного грязно выглядело. Поэтому хотя данная работа выглядит черно-белой, она сделана множеством оттенков.
В этот раз я постаралась чуть-чуть реабилитироваться за прошлую неудачу с Ваниным пиджаком )) Удалось использовать рельеф бумаги для создания поверхности ткани. При такой структуре, если не стараться специально, то направление штрихов почти не будет видно. И можно с помощью тонировки моделировать складки на одежде. Это классно. Мне очень понравился именно этот этап, потому что удается быстро добиться нужного эффекта.
А надо сказать, что около года назад я уже делала портрет Давида. Но тогда не показала его вам, уже не помню, почему. Так что для сравнения предлагаю посмотреть на него тоже. Раньше стрижка была совсем другая, хотя мне нравится каждая )
Тут была бумага для пастели, тоже рельефная, но только в клетку. На фото это дает неприятные искажения, хотя живьем такого нет. Я уже не помню, как я рисовала эту работу. Мне очень понравилось это фото, и именно его тогда отобрала для портрета. Потому что очень хотела передать это выражение лица Давида. Это было моей целью, так что рубашку я только обозначила, вообще не прорабатывая ее. Необычные выражения лица могут выглядеть плохо на бумаге, именно в этом состоит сложность при работе над такими портретами. Но здесь все удалось )
Как обычно, буду рада узнать ваше мнение, друзья.