Здравствуйте! Я в этот раз "загорелась" яшмой, и вот что интересного как мне показалась, я нашла.
Яшма – полудрагоценный поделочный камень.
В переводе с греческого языка "яшма" означает пёстрый (или крапчатый) камень.
Яшма - осадочная силикатная порода, состоящая в основном из кварца, халцедона и оксидов или гидроокисей железа. Название от лат. iaspis, греч. яспис, этимологически связанных с перс. иашон или яшп, а также эшпу, что означает "пятнистый" или "пламенный".
Яшмой называют кремнезём с примесями. Генетическая классификация: кремнистая горная порода.
Древнее название яшмы — яспис.
Другие названия яшмы и её разновидностей: яшмовый агат, мясной агат, кровавая яшма, швейцарский ляпис, немецкий ляпис, тигровый камень, празем, базанит.
В древней литературе понятие "яшма" имело собирательный характер. Все твердые, пестроокрашенные камни назывались яшмами, в том числе и нефрит, вулканические породы — порфиры, роговики, кремни и др. В XIX в. яшмой стали называть только кремнистые твердые горные породы, хорошо полирующиеся.
Яшма не минерал, а скрытокристаллическая горная порода.
В Благовещенском Соборе московского Кремля пол выложен яшмой. Сколько людей прошло по нему за пятьсот лет, а он будто только что создан, не тускнеет и не вытирается. И это чудо - яшма - так и останется, вечно неизменная, по-прежнему волшебная и несравненная.
Из всех драгоценных и полудрагоценных камней китайские мастера до сих пор отдают предпочтение яшме – воплощению творческой силы Неба и всех человеческих добродетелей. В глубокой древности яшму считали столь священной, что ограничивались минимальной обработкой камня, придавая ему круглую (символ Неба) или квадратную (символ Земли) форму. Такие яшмовые диски и пластины использовались в религиозных церемониях. Кусочек яшмы в виде цикады вкладывали в рот покойнику, поскольку цикада, оживающая после зимней спячки, была для древних китайцев олицетворением вечной жизни. Кроме того, одежду покойного скрепляли яшмовыми застежками в виде драконов или рыб.
Яшмовая печать была обязательной принадлежностью китайского императора и его сановников. До сих пор личная печать остается обязательной принадлежностью каждого китайца. Ныне их делают из яшмы для любого человека. Но по-прежнему они украшаются фигурками мифических зверей или божеств.
В свое время только император мог пользоваться предметами из белой яшмы, или «яшмы как бараний жир» - самой красивой и ценной. От средних веков сохранился рассказ о том, как один император приобрел кусок белой яшмы, в котором увидел фигуру дракона, борющегося с двумя псами. Он позвал мастера, а тот заявил, что ему видится образ карпа, плавающего в зеленых водах Небесного дворца. Через некоторое время мастер поднес императору готовое изделие, и оказалось, что опилки, оставшиеся от обработки этого куска, едва покрывают тонким слоем одну монету.
Из яшмы с древности делают фигурки мифических существ, животных – драконов, птиц, черепах, единорогов, пары рыбок. И ныне китайцы хранят любовь к этому камню. А если человека сравнивают с яшмой, значит, видят в нем большого ученого и мудреца.
Яшма примечательна тем, что её не подделывают. Она распространена широко и очень разнообразна внешне, однако украшения из неё стоят довольно дорого - связано это со сложностью обработки (яшма очень твёрдая), и вниманием к рисунку камня - нужно вручную выбирать рисунок, чтобы изделие выглядело наиболее эффектно.
Яшме издревле дано много красивых названий Встречается яшма и в России, и в других странах мира, и каждый народ называет этот удивительный камень чудесными поэтическими названиями. Это и «африканская королева»(одноцветная, золотисто-жёлтая яшма с наплывами, напоминающими песчаные холмы), и «змеиная кожа», и«осенний лист», и океаническая яшма, и фарфороваяяшма (нежных серых и кремовых тонов с еле заметными прожилками).
Характерные первичные дефекты яшм - трещиноватость, инородные включения, корки выветривания и более мягкие участки ("мякотины"). Вторичная трещиноватость образуется при добыче взрывными методами.
Некоторые виды яшм с весьма характерным рисунком добываются только в единственном месте, месторождений таких же яшм больше нет нигде в мире, например мадагаскарская океаническая яшма-риолит с ярким рисунком из концентрических кругов зелёных и жёлтых оттенков.
Один из самых красивых видов яшмы – пейзажная яшма. Что только не увидится глазу на отполированном спиле такой яшмы! Картины из неё - настоящие произведения искусства, как работы кисти великих мастеров. Здесь и корабли в морской пучине на заходящем солнце, и зимние пейзажи, и песчаные барханы будто бы с причудливыми очертаниями пустынных растений.
Коричневые и чёрные дендриты окисей железа походят на деревья и кустарники, и вот на фоне серого яшмового неба открывается вид на долину с редкими деревьями, затянутую низким утренним туманом, через которых просвечивает солнце. Угадываются и одинокое дерево на горизонте, и даже силуэт пастуха со стадом.
Происхождение: яшмы и яшмоиды - в основном осадочно-метаморфические горные породы, отлагаются из морской воды, пересыщенной кремнезёмом или появляются при гидротермальном воздействии на вулканические породы, богатые кварцем.
Иногда яшма образует псевдоморфозы (замещения) по стволам деревьев, замещая органическое вещество, сохраняя при этом форму растения и структуру древесины. Такая разновидность называется ксилолит.
Австралийская яшма Мукаит – одно из сокровищ Австралии. Яркий самоцвет вобрал в себя всю красоту этой страны. Солнечная цветовая гамма напоминает нам о мире саванны. Преобладающие желтые и красные цвета, оранжевые и белые, малиновые и бордовые – все оттенки солнца сияют в австралийской яшме.
Свое второе имя «мукаит» австралийская яшма получила от названия месторождения Мука-Крик («бегущие воды»), расположенного на западном побережье Австралии. Чудесный поделочный камень широко известен и очень популярен на мировом рынке из-за своей редкой красочности. Хорошо отполированный мукаит похож на маленькое солнце. Плавные переходы цветов делают любое украшение с австралийской яшмой сияющим, а женщину, надевшую такое украшение – обворожительной.