Добрый вечер, дорогие подписчики!
Праздник – это неотъемлемая часть каждого дома и семьи. Во время приготовления к празднованию любого торжества, будь то день рождения или Новый год, каждая хозяйка стремится к совершенству абсолютно во всем. Очень важно, чтобы стол был накрыт правильно, согласно всем правилам сервировки, еда была вкусной и теплой на момент подачи.
Подача блюд на стол осуществляется с использованием различной посуды – тарелок, подносов и других емкостей. На сегодняшний день очень популярным стало использование специальных тарелок с крышками. Давайте сегодня в преддверии праздников поговорим именно о клошах (баранчиках), специальных крышках, о том, как правильно их выбрать и когда и для каких блюд можно использовать.
Понятие баранчика или клоша
Это крышка для тарелки, используемая во время сервировки стола. Она напоминает по своему внешнему виду полусферу. Очень часто можно наблюдать, как в ресторанах подают блюда под таким клошем, но сегодня этот атрибут не редкость и на домашней кухне. Основная его цель применения – красиво подать на стол горячие закуски, при этом сохранить температуру блюда и не допустить обветривания. Также баранчик дает возможность сохранить блюдо в первозданном виде на протяжении длительного времени. Блюдо просто накрывается крышкой и в нужный момент её снимают.
Выбирая баранчик (клош), нужно учитывать различные факторы, которые являются основополагающими и исключают возможность допущения ошибки при покупке. Давайте более детально ознакомимся с критериями выбора. При покупке следует учитывать определенные параметры.
- Диаметр и форму изделия стоит выбирать, учитывая предназначение баранчика. Он может использоваться для подачи общего горячего блюда и подачи каждому гостю тарелки с едой отдельно. Знатоки по сервировке стола утверждают, что в первом случае необходимо брать клош не менее 24 сантиметров, а во втором достаточно диаметра 9-22 см. Отдельно нужно уделить внимание и форме баранчика. Она может быть круглой и овальной. Форма изделия зависит от вида закусок, которые подаются на стол. Под круглым баранчиком хорошо презентовать овощные и мясные блюда, а вот овальный баранчик подходит для рыбы и птицы. Для порционной подачи готовых блюд чаще всего используют клош круглой формы
- Высота баранчика. Это еще один достаточно весомый критерий, от которого зависит количество конденсата, который может скапливаться под крышкой. Чем выше изделие, тем больше вероятность того, что капельки конденсата не будут попадать на блюдо. Высокий клош можно использовать для горячего блюда
- Наличие ручки. На баранчике обязательно должна быть ручка, при помощи которой можно накрывать блюдо. Её делают из термоизоляционных материалов, таких как термостойкий пластик или сплав металлов. Это является гарантом того, что ручка не будет нагреваться. Наиболее предпочтительным вариантом является ручка из металла, она более удобная и долговечная, часто их делают еще и декоративными.
- Материал, из которого клош изготовлен. В большинстве случаев крышки изготавливают из металла, но могут быть использованы и другие материалы. Есть серебряные блюда большого диаметра...Как например вот это...
- В магазине представлены баранчики из посеребренного металла, с большим диаметром 30,5 см. Они рассчитаны для подачи центральных блюд или общего горячего блюда. Достаточно большие и высокие, вес одной крышки -1300 гр.
- Спасибо, за интерес к моим блогам, стараюсь собрать как можно больше информации о предметах сервировки, и всё что есть в красивом доме, ведь мы его любим, в него возвращаемся, и он отвечает любовью и теплом....)
- С уважением, Маргарита.