Как многие знают, кварц — один из самых распростанённых минералов на Земле. Его разные виды используются в генераторах ультразвука, оптических, телефонных и радиоприборах, стекольной промышленности… Этот камень сыграл огромную роль в развитии науки и техники, но нас, ценителей ювелирного дела, в первую очередь интересуют именно те виды кварца, что наиболее часто используются ювелирами. В этой статье мы расскажем о некоторых из них — в частности, тех, что встречаются на Урале.
Ювелирная огранка. Чистого пьезокварца с Астафьевского месторождения.
БЕЛЫЙ КВАРЦ — камень природной молочной окраски. А вот идеально прозрачный кварц без включений называют пьезокварцем.
Дымчатый кварц. Астафьевское месторождение. Южный Урал.
ДЫМЧАТЫЙ КВАРЦ (РАУХТОПАЗ) — одна из наиболее ценных разновидностей этого многоликого минерала. Включения рутила создают загадочный эффект мерцающего в камне звёздного света. Цвет может варьироваться от тёмно-бурого до почти прозрачного с лёгкой дымкой. Раухтопаз можно найти на Южном Урале на Астафьевском месторождении.
Ювелирная огранка аметиста (Бразилия). Кристаллы аметиста с месторождения Ватиха. Урал.
АМЕТИСТ может иметь расцветку от розовой до тёмно-пурпурной. Эта разновидность кварца выглядит очень благородно. Неудивительно, ведь само происхождение названия «аметист» восходит ещё к древнегреческой мифологии: оно происходит от имени нимфы Аметис. В России несколько месторождений аметиста, например Юбилейное, Эвенкия, и Ватиха, Урал.
Ювелирная Огранка цитрин.
ЦИТРИН Разнообразные красивые жёлтые оттенки этому виду кварца придают примеси трёхвалентного железа. Природные цитрины обычно не яркие, нежно-жёлтые, тогда как насыщенно жёлтые камни ювелиры как правило получают методом нагревания дымчатого кварца до +300-400 градусов. Природный же цитрин напоминает топаз. Его оттенки от светло-жёлтого до янтарного великолепно смотрятся в золоте. На Урале его можно найти в Петрокаменском месторождении.
Кварц с включением рутила.
РУТИЛОВЫЙ КВАРЦ называют также «стрелы Амура» или «волос Венеры». Его особенность состоит в том, что похожие на золотые нити включения рутила (двуокиси титана) создают неповторимые рисунки, которые делают каждый камень по-настоящему особенным. Толщина таких «нитей» может варьироваться от миллиметра до его десятых долей, а цвет может отливать серебром, золотом и даже мистическим зеленоватым блеском. Одно из месторождений такого кварца находится на Приполярном Урале.
Кварц с включением пирита.
РОЗОВЫЙ КВАРЦ выделяется среди других разновидностей этих минералов. Нежно-розовые тона камню придают примеси титана и марганца. Этот минерал очень нежно смотрится в серебре, как в виде огранок, так и природные кристаллы, и уже целые столетия не теряет своей популярности среди ценителей изящных изделий.
Розовый кварц.
МОРИОН — красивый непрозрачный чёрно-бурый кварц. Может иметь небольшие просветы, которые создают интересный визуальный эффект. В ювелирном деле используется отожженый морион жёлтой, винно-жёлтой или дымчатой окраски. Его месторождения есть в Альпах, встречается он и в Чехии, Франции, США, Украине и Казахстане.
Морион.
В отдельную группу можно отнести кварц с включениями других минералов — это довольно редкое и необычайно красивое явление.
КВАРЦ С ВКЛЮЧЕНИЯМИ КРИСТАЛЛОВ ПИРИТА не относится к официальной классификации кварца. Это «кристалл в кристалле», уникальное природное явление. Одно из мест, где он был обнаружен — Астафьевское месторождение на Южном Урале, в Челябинской области. Также очень редко в природе можно встретить кварц с включением герсдорфита.
Виды кварца в огранке.