Приветствую всех, кто очарован загадочным средневековьем и сказками, которыми мы зачитывались в детстве и которые вдохновляют многих из нас на создание чудесных вещей и предметов!
Сегодня мне захотелось заглянуть в далекое прошлое и проникнуться тем самым духом сказочного времени, где были рыцари и принцессы, бескрайние леса , разбойники, шикарные пиры и удивительные люди. А также присущая этой эпохе жестокость и кровожадность -не зря ведь называют средние века смутными временами. И все же сказочность завораживает и хочется хоть на часок очутиться там и познакомиться с людьми, которые спустя много веков до сих пор"с нами".
Один из таких людей -это... Если я попробую подсказать вам, упомянув о нем: «французский поэт и критик», пожалуй, это мало чем поможет в ответе на вопрос: кто же это? А если скажу, что даты его жизни: 12 января 1628 г., Париж – 16 мая 1703 г.? Пожалуй и это ни о чем не скажет...Ну, не буду долго томить -это великолепный Шарль Перро.
Сказки совсем не были делом его жизни,повзрослев он выучился юриспруденции, и служил при дворе. Параллельно писал любовные стихи, а позже и целую поэму. Имея достаточно дерзкий от природы нрав, он написал трактат, который вызвал возмущение оппонентов, а позже ,в ответ на все колкости, пишет еще одно сочинение на тему «Знаменитые люди Франции XVII столетия». И только в возрасте 65 лет, Шарль Перро занялся любимыми нами сказками. И подарил миру персонажи ,которые и по сей день являются одними из самых ярких и вдохновляющих!
Свой первый сборник сказок Шарль Перро издал когда ему было 68 лет! Это была тоненькая книжица "Сказки моей матушки Гусыни" с простенькими иллюстрациями, но успех имела невероятный! На наш же родной с вами язык, сказочные произведения были переведены только в 1768 году, и называлась книга «Сказки о волшебницах с нравоучениями» .Каждая сказка имела название, которое сейчас, для нас привыкших и выросших на этих историях, выглядит забавно и мило) Ну вот к примеру, так :
«Сказка о девочке с красненькой шапочкой», «Сказка о некотором человеке с синей бородой», «Сказка о батюшке котике в шпорах и сапогах», «Сказка о спящей в лесу красавице». А теперь без этих историй невозможно представить детство ни одного поколения.
Шарль Перро был прекрасным рассказчиком, и сейчас мы имеем возможность читать эти интереснейшие истории, некоторые из которых Шарль Перро слышал с детства, некоторые узнал на жизненном пути. Сказки были одновременно и далекими, и близкими: по «Золушке» можно было определять моду конца XVII века, по описанию дворца, в котором заснула Аврора - узнать апартаменты Версаля. А как приятно было узнать читателям-простолюдинам, что ловкач Кот в сапогах, не имеющий знатных корней, запросто может стать важной персоной! Так сказки, которые не являлись секретом для людей того времени, подкупили их остроумием, легкостью и убедительностью пересказа.
Одна любопытная деталь: первый сборник Шарль Перро издал под именем своего 11-летнего сына Д"Арманкура, и посвятил его дочери Людовика ХlV, обратившись к ней с первой страницы. Это малоизвестный факт. Другой малоизвестный факт заключается в том, что не всегда его сказки заканчивались счастливо и весело.
В сказке о Золушке сёстрам всё-таки удаётся примерить башмачок, для чего одна из них отрубает себе палец, другая — пятку, но затем их разоблачают своим пением голуби.
Красная Шапочка изначально не была спасена, так же как и ее бабушка. Но по просьбе читателей, Шарлю пришлось переписать конец. Таким образом , своему спасению Красная Шапочка обязана никому иному как автору, Шарлю Перро.
Сказки Шарля Перро в современном варианте в большинстве своем "облегчены", не стоит забывать о том, что первоначальные фольклорные варианты были подправлены и самим французом, и позже знаменитыми немецкими филологами братьями Гримм. Из-за этого часто возникает путаница)
"Спящая Красавица" ,как мы ее знаем, обрывается на моменте поцелуя и свадьбы. А ведь в первоначальном варианте влюбленным предстояло еще противостоять свекрови-людоедке ,которая хочет полакомиться внучатами. Облегченный же вариант подарили нам именно братья Гримм.
И на этом отличия этой волшебной истории не заканчиваются! По версии братьев, после укола принцессы, весь королевский двор засыпает. У Перро же король с королевой продолжают бодрствовать, но до пробуждения дочери не доживают.
У месье Шарля была своеобразная идея: раскрутка фольклорных сюжетов в среде знати, поэтому он старательно очищал их от всего грубого и вульгарного, стилизовал под куртуазную литературу и наполнял приметами своего времени. Манеры героев, их одежда и трапезы превосходно отражали дворянство XVII века. Также, в каждую историю он не забывал добавлять одну-две морали. Правда, эти морали предназначались для взрослых, поскольку чаще всего имели двойное дно.
Сказки Шарля Перро прежде всего учат добродетели, дружбе и помощи ближнему, и надолго остаются в памяти взрослых и детей.