С 1-го по 4 -й класс мы жили на Б.Татарской (ул.Землячки) и я ходила в дом пионеров на ул.Бахрушина, что на фото. Ходила туда рисовать. У меня был замечательный учитель - добрый и внимательный, человек в возрасте. Не помню его имени, к сожалению. Я была лучшая ученица и выигрывала все детские конкурсы рисунка, даже в Японии мой рисунок занял 1-е место!
Потом мы переехали на Лесную улицу и мама начала готовить меня к поступлению ДХШ на Красной Пресне. Всё лето она ставила мне натюрморты - чашки, кувшинчики, яблоки и я писала их гуашью.
На экзамене по композиции в художественной школе была объявлена тема: отобразить в картине труд человека. Я нарисовала свою картину гуашью: на чёрном фоне на первом плане горит лучина, на втором плане свет лучины выхватывает из темноты лицо и часть фигуры девушки в красном сарафане с длинной косой и красной лентой на голове, которая сидит за прялкой. Самой понравилась картина! Хорошо получилось! И я была принята в школу. Причём, взял меня в свою группу сам директор школы. Он отобрал в свою группу самых способных. И я пятиклассница оказалась среди ребят из 6 и 7 классов. Я была ещё слишком мала, чтобы понимать, работать и усваивать, как более взрослые ребята. Мне было очень трудно, но я старалась, исправно ходила в школу, выполняла задания. С учителем - директором как-то сразу не заладилось. Не сложились тёплые отношения. Он часто был раздражён, никогда не хвалил, только ругал. Потом, во взрослом уже возрасте, вспоминая его манеру поведения, поняла, что он скорее всего был пьющим человеком и поэтому постоянно был раздражён. У меня в душе постепенно стал зреть протест против педагога, который не мог и не искал подхода! Протест выражался в моём исполнении домашних заданий. Например, задает он сделать иллюстрации к литературному произведению. Все приносят иллюстрации к детским книжкам о счастливых пионерах, которые в красных галстуках соревнутся, радостно живут на зелёной траве у голубой речки. Я же принесла иллюстрации к "Вию" Гоголя, причём исполненные в самых мрачных тонах! Сам Вий и его свита были ужасны и безобразны, дьячок, который читает молитвы на паперти, окружен летучими мышами, костлявыми руками скелетов, которые тянутся к его голове и темноты. Иллюстрации были выполнены в графике - тушь, перо, карандаш в стиле рисунка Гойи "Сон разума рождает чудовищ". Начался просмотр работ. Когда дело дошло до моего Вия, директор замер в замешательстве, долго молча смотрел и ничего не сказал, как всегда, только с раздражением в сторону отложил, можно даже сказать бросил мои рисунки. (Продолжение следует).