Не много о пользе:
Cвекла - это настоящий суперфуд, да еще и по доступной цене!
Свекла способствует здоровью кожи и гормональному здоровью, и даже обладает свойствами немного подтягивать кожу благодаря большому количеству растворимой клетчатки, которая необходима для процесса вывода токсинов из тела.
Свекла содержит много фолиевой кислоты, калия и является натуральным источником гиалуроновой кислоты.
Свекла богата каротиноидами, которые защищают нашу кожу от солнечных лучей и от старения вообще, а также придают ей приятный золотистый цвет лица.
Ну, и самое главное: свекла способствует выработке короля антиоксидантов - глутатиона - это наше главное оружие с процессами старения, а также он защищает нас от раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Ещё одно чудесное свойство глутатиона - помощь печени в её работе по очистке нашего тела от химии и остатков гормонов.
Свекла способствует мягкому очищению кишечника.
РЕЦЕПТЫ
~Смузи со свеклой~
Ингредиенты на 2 большие порции (около 1 литра напитка):
1 большая свекла
1 большое яблоко
3-4 см корня имбиря
1 большой пучок петрушки
1 ст.л. семян конопли (можно без них, но именно они - прекрасный источник белка, который особенно нужен нам в первой половине дня)
1 ст.л. кунжута
вода - около 300 мл (количество воды регулируйте по своему вкусу)
Приготовление: Почистьте свеклу и порежьте не крупные куски. Яблоко порежьте на крупные куски (кожуру не срезайте!), а сердцевину выбросьте. Положите все ингредиенты в блендер и измельчите до получения однородной консистенции, без комочков (время приготовления зависит от мощности вашего блендера: 1-5 минут).
~Салат из свеклы с имбирем~
Ингредиенты на 2 порции:
2 средние свеклы
4 средние моркови
3 ст.л. кунжутного масла (или оливкового холодного отжима)
3-4 см корня имбиря
2 горсти орешков кешью
соль и перец
Приготовление: Свеклу и морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Имбирь потереть на мелкой тёрке. Выложить все ингредиенты в миску, заправить маслом и солью с перцем. Перед подачей посыпать орешками. Всё! Салат готов.
~Салат со свеклой и маринованными огурчиками~
Ингредиенты на 4 порции:
600 г свеклы
5-6 маринованных огурчиков (маленьких)
1 большой пучок петрушки (лучше крупнолистовой)
2 ст.л. натурального/домашнего майонеза
2 ст.л. рапсового масла холодного отжима
соль и перец
Приготовление: Отварите свеклу в воде с добавлением 1 ст.л. любого уксуса (так свекла не потеряет свой красивый цвет). Варить следует до состояния полу-готовности: 15-20 минут варки вполне достаточно (зависит от размера свеклы - чем она больше, тем дольше надо её варить). После варки очистите свеклу от кожуры и порежьте на кусочки среднего размера. Петрушку порубите ножом. Огурчики порежьте на меленькие кусочки. Перемешайте все ингредиенты с маслом и майонезом, посолите и поперчите. Все! Ваш вкусный и полезный салат готов.
~Свекольный суп-пюре~
Ингредиенты на 4 порции:
350 г свеклы
1 большая луковица
1 яблоко
2 см корня имбиря
паприка и молотый перец чили
500 мл воды соль
перец
оливковое масло
Приготовление: свеклу и лук почистить и порезать. Обжарить на оливковом масле в глубокой кастрюле на среднем огне вместе со специями. Добавить воду и дать закипеть. Яблоко порезать вместе с кожурой. Имбирь почистить и мелко порезать. После того, как вода со свеклой закипела, добавить имбирь и яблоко, убавить огонь и варить до готовности. Под конец попробовать на соль. Готовый суп измельчить блендером.
~Песто из свеклы и белой фасоли~
Ингредиенты:
2 крупные свеклы (запечь в духовке 20 минут),
1 банка белой консервированной фасоли (или 300 г свежесваренной фасоли)
1 пучок петрушки
3 ст.л. мелких каперсов
5 ст.л. оливкового масла
соль и перец.
Приготовление: Если фасоль консервированная: слейте из неё воду. Если свежая: замочите её на ночь и отварите до готовности в чуть подсоленной воде. Воду из неё тоже слейте. Запеките свеклу в духовке, добавив немного оливкового масла (20-30 минут при температуре 200 С). Очистите её от кожуры и порежьте на крупные куски. Положите в блендер свеклу и остальные ингредиенты и измельчите до получения однородной массы. Все! Кстати, такой дип можно есть вместе с овощами, порезанными соломкой, или намазать на «правильный» хлебец. Прекрасный перекус!
Вот такие простые и полезные рецепты блюд из свеклы.
Очень надеюсь, что они помогут вам полюбить этот недорогой, но такой полезный суперфуд
Приятного аппетита!
Лена Ли